PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

área do círculo de centro O

2 participantes

Ir para baixo

área do círculo de centro O Empty área do círculo de centro O

Mensagem por raimundo pereira Seg 28 Jan 2013, 15:20

área do círculo de centro O Zl8ahk
Na figura ao lado, a corda AB=6m e AC=5m. Calcular a área do círculo.

Resp. 40,69m²

Exercício de geometria plana Edgard Filho :vfg:


Última edição por raimundo pereira em Ter 29 Jan 2013, 12:05, editado 1 vez(es)
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

área do círculo de centro O Empty Re: área do círculo de centro O

Mensagem por Elcioschin Seg 28 Jan 2013, 18:27

Raimundo

Acredito que o ponto B s3ja o ponto de tangencia com a reta horizontal inferior
Seja p o ponto de encontro de AC com a circunferencia e Q o ponto de encontro de OB com a reta horizontal que passa por P
Seja x o angulo inscrito BAC. Angulo POQ = 2x

senx = BC/AC = 5/6 ----> cosx = sqrt11/6

SenPOQ = sen2x = 2.senx.cosx = 2.(5/6).(sqrt11/6) = 5.sqrt11/18

SenPOQ = PQ/OP = BC/OP = sqrt11/R

5.sqrt11/18 = sqrt11/R -----> R = 18/5 ----> R = 3,6

S = pi.R2 -----> S = 3,14 x (3,6)2 -----> S = 40,69
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72639
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

área do círculo de centro O Empty Re: área do círculo de centro O

Mensagem por raimundo pereira Seg 28 Jan 2013, 19:03

Vlw mestre Elcio, ótimo - obrigado , concordo sobre o ponto de tangencia . Estava tentando por geometria euclidiana. A trigonometria facilita bem nesses casos.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

área do círculo de centro O Empty Re: área do círculo de centro O

Mensagem por raimundo pereira Ter 29 Jan 2013, 11:41

área do círculo de centro O 25jf2g6

Dois dias para ver o ÓBVIO .
AB²=AC²+BC²-->BC=V11
R²=(5-R)² + (V11)
R=3,6

S=pi.R²=3,14.(3,6)²=40.69m²

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

área do círculo de centro O Empty Re: área do círculo de centro O

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos