(ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
4 participantes
Página 1 de 1
(ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
(ITA-SP) A diferença de potencial entre os terminais de uma
bateria é de 8,5 V, quando há uma corrente que a percorre internamente
do terminal negativo para o positivo, de 3 A. Por outro lado,
quando a corrente que a percorre internamente é de 2 A, indo do
terminal positivo para o negativo, a diferença de potencial entre seus
terminais é de 11 V. Determine a resistência interna (r) e a força eletromotriz
(ε) da bateria.
R: r=0,5 Ω e ε= 10v
Pessoal, é uma questão simples, só há a necessidade de resolver o sistema, porém para isso, temos que considerar que a Força Eletromotriz é igual a Força Contra Eletromotriz. Isso é bastante razoável, pois é a mesma pilha, mas a primeira é o total de tensão que ela poderia fornecer quando funciona como um gerador caso não houvesse perda para a resistência interna, tanto que se fosse ideal, essa seria a tensão útil. Já a segunda (a Força Contra Eletromotriz) é a tensão útil, ou seja, não perdida em forma de calor que esse receptor vai transmitir.
Como as duas podem ser iguais?
Minha dúvida é somente essa, pois, pelas equações do gerador e receptor, chegamos a:
8,5= εm -3Rg
11= εcm +2Rr
Aí, é só resolver o sistema tendo que Rg=Rr (mesma resistência interna nas duas situações por ser a mesma pilha) e εm=εcm que é a dúvida.
bateria é de 8,5 V, quando há uma corrente que a percorre internamente
do terminal negativo para o positivo, de 3 A. Por outro lado,
quando a corrente que a percorre internamente é de 2 A, indo do
terminal positivo para o negativo, a diferença de potencial entre seus
terminais é de 11 V. Determine a resistência interna (r) e a força eletromotriz
(ε) da bateria.
R: r=0,5 Ω e ε= 10v
Pessoal, é uma questão simples, só há a necessidade de resolver o sistema, porém para isso, temos que considerar que a Força Eletromotriz é igual a Força Contra Eletromotriz. Isso é bastante razoável, pois é a mesma pilha, mas a primeira é o total de tensão que ela poderia fornecer quando funciona como um gerador caso não houvesse perda para a resistência interna, tanto que se fosse ideal, essa seria a tensão útil. Já a segunda (a Força Contra Eletromotriz) é a tensão útil, ou seja, não perdida em forma de calor que esse receptor vai transmitir.
Como as duas podem ser iguais?
Minha dúvida é somente essa, pois, pelas equações do gerador e receptor, chegamos a:
8,5= εm -3Rg
11= εcm +2Rr
Aí, é só resolver o sistema tendo que Rg=Rr (mesma resistência interna nas duas situações por ser a mesma pilha) e εm=εcm que é a dúvida.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
utilize a formula de potencia do receptor e compare com a formula de potencia do gerador. igualando você entenderá.
espero ter ajudado!
espero ter ajudado!
timoteo.cruz- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 37
Localização : caetite
Re: (ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
Estou com dúvida nessa questão tbm, e agora vendo esse comentário :
Nesse caso, é para igualar a potência útil do gerador e a potência útil do receptor ?utilize a formula de potencia do receptor e compare com a formula de potencia do gerador. igualando você entenderá.
Física.física- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
Não, não. Iguale a equação do gerador à equação do receptor. Quando a mesma bateria funciona como gerador e receptor, é válido que:
E = E'
r = r'
E = E'
r = r'
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: (ITA-SP) Gerador e Receptor--> Dúvida simples
U = E - ri -> U = 8,5V; i = 3A (gerador)
8,5 = E-3i (I)
U' = E' + r'i -> U' = 11V; i = 2A (receptor)
11 = E-2i (II)
Iguale I e II. Para exercícios assim, é só lembrar que, na mesma bateria, a força eletromotriz (fem) é igual a força contraeletromotriz (fcem) e as resistências do gerador e do receptor é a mesma. Daí as variáveis vão ser só a tensão e a corrente mesmo.
Abraço
8,5 = E-3i (I)
U' = E' + r'i -> U' = 11V; i = 2A (receptor)
11 = E-2i (II)
Iguale I e II. Para exercícios assim, é só lembrar que, na mesma bateria, a força eletromotriz (fem) é igual a força contraeletromotriz (fcem) e as resistências do gerador e do receptor é a mesma. Daí as variáveis vão ser só a tensão e a corrente mesmo.
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Física.física- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Gerador e Receptor]
» Gerador e Receptor.
» Gerador e receptor
» Gerador e Receptor
» Gerador e Receptor
» Gerador e Receptor.
» Gerador e receptor
» Gerador e Receptor
» Gerador e Receptor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos