[P.A P.G] Questão 17
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[P.A P.G] Questão 17
Determina uma P.A de quatro termos sabendo que sua soma vale -2, e o produto 40;
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.A P.G] Questão 17
lnd_rj1 escreveu:Determina uma P.A de quatro termos sabendo que sua soma vale -2, e o produto 40;
Boa noite,
P.A. : (x-r) . x . (x+r) . (x+2r)
S =4x + 2r = -2
Simplificando, fica:
S = 2x + r = -1
Extraindo o valor de r:
r = -2x - 1
Substituindo, nos termos da P.A., "r" por "-2x-1":
P.A. : [x-(-2x-1)] . x . (x-2x-1) . (x-4x-2)
P.A. : (3x+1) . x . (-x-1) . (-3x-2)
S = 3x+x-x-3x +1-1-2 = -2
P = (3x+1)(-3x-2) . (x)(-x-1) = (-9x²-9x-2) . (-x²-x) = 9x⁴ + 18³ + 11x² + 2x = 40
Fatorando a última equação, fica:
x(9x³ + 18x² + 11x +2) = 40
Como a soma dos coeficientes do fator entre parênteses é igual a 40, segue-se que:
x = 1
Então, a P.A. em questão é a seguinte, onde faremos x=1:
P.A. : (3x+1) . x . (-x-1) . (-3x-2)
P.A. : (3.1+1) . 1 . (-1-1) . (-3.1-2)
P.A. : 4 . 1 . -2 . -5 (decrescente)
ou
P.A. : -5 . -2 . 1 . 4 (crescente)
Conferindo:
S = 4+1-2-5 = -2
P = 4.1.-2.-5 = 40
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos