Aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aritmética
As representações decimais dos números 2^1999 e 5^1999 são escritas lado a lado. O número de algarismos escritos é igual a:
a) 1999
b) 2000
c) 2001
d) 3998
e) 3999
Gabarito:
a) 1999
b) 2000
c) 2001
d) 3998
e) 3999
Gabarito:
- Spoiler:
- b
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Aritmética
Pode-se usar Função Máximo Inteiro.
1) O número de algarismos de 2^1999 = [log (2^1999)] + 1 = [1999.(log 2)] + 1 =
= [1999.(0,3)] + 1 = [599,7] + 1 = 599 + 1 = 600
2) O número de algarismos de 5^1999 = [log (5^1999)] + 1 = [1999.(log 5)] + 1=
= [1999.(0,7)] + 1 = [1399,3] + 1 = 1399 + 1 = 1400
3)O número de algarismos quando os dois número ficam lado a lado é:
N = 1400 + 600 = 2000
"Alternativa B".
1) O número de algarismos de 2^1999 = [log (2^1999)] + 1 = [1999.(log 2)] + 1 =
= [1999.(0,3)] + 1 = [599,7] + 1 = 599 + 1 = 600
2) O número de algarismos de 5^1999 = [log (5^1999)] + 1 = [1999.(log 5)] + 1=
= [1999.(0,7)] + 1 = [1399,3] + 1 = 1399 + 1 = 1400
3)O número de algarismos quando os dois número ficam lado a lado é:
N = 1400 + 600 = 2000
"Alternativa B".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Aritmética
2 ~ 10^0,3
(10^0,3)^1999 ~ 10^600
5 = 10/2 ~ 10^(1 - 0,3) = 10^0,7
(10^0,7)^1999 ~ 10^1400
1400 + 600 = 2000
(10^0,3)^1999 ~ 10^600
5 = 10/2 ~ 10^(1 - 0,3) = 10^0,7
(10^0,7)^1999 ~ 10^1400
1400 + 600 = 2000
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Aritmética
O livro é de aritmética, seria possível a resolução sem o uso dessas fórmulas?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Aritmética
Rapidinho, se multiplicarmos 2^1999 por 5^1999:
(2^1999)*(5^1999) = (5*2)^1999 = 10^1999 = 20 algarismos
Fazendo uns testes dá pra ver que multiplicar 2 e 5 elevados a uma mesma potência dá o mesmo número de algarismo se fossem colocados lado a lado.
Mas deve haver algo melhor
(2^1999)*(5^1999) = (5*2)^1999 = 10^1999 = 20 algarismos
Fazendo uns testes dá pra ver que multiplicar 2 e 5 elevados a uma mesma potência dá o mesmo número de algarismo se fossem colocados lado a lado.
Mas deve haver algo melhor
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Aritmética
Esse uso de Função Máximo Inteiro que eu fiz é facilmente demonstrado.
A fórmula é apenas uma consequência do raciocínio empregado, e é usada apenas para não precisar repetir um mesmo raciocínio toda vez que se resolve um problema igual.
Abaixo, farei a demonstração do teorema que eu utilizei na minha resolução.
Lembrando que:
A notação [x] indica o maior inteiro menor ou igual a x.
Exemplos: [2] = 2 ; [1,9] = 1 ; [2,1] = 2
Enunciado: "A quantidade de dígitos de um número inteiro positivo n é igual a
[log n] + 1."
Demonstração: Seja n um número inteiro positivo possuindo x dígitos, pode-se afirmar que:
10^(x-1) ≤ n < 10^x .
Aplicando logaritmo na base 10 nessa desigualdade, obtém-se:
log (10^(x-1)) ≤ log n < log (10^x ) <=> (x-1).(log 10) ≤ log n < x.(log 10) <=> x-1 ≤ log n < x
Lembrando da definição de função máximo inteiro dada no início da demonstração, vem que:
[log n] = x -1 <=> x = [log n] + 1.
C.q.d
A fórmula é apenas uma consequência do raciocínio empregado, e é usada apenas para não precisar repetir um mesmo raciocínio toda vez que se resolve um problema igual.
Abaixo, farei a demonstração do teorema que eu utilizei na minha resolução.
Lembrando que:
A notação [x] indica o maior inteiro menor ou igual a x.
Exemplos: [2] = 2 ; [1,9] = 1 ; [2,1] = 2
Enunciado: "A quantidade de dígitos de um número inteiro positivo n é igual a
[log n] + 1."
Demonstração: Seja n um número inteiro positivo possuindo x dígitos, pode-se afirmar que:
10^(x-1) ≤ n < 10^x .
Aplicando logaritmo na base 10 nessa desigualdade, obtém-se:
log (10^(x-1)) ≤ log n < log (10^x ) <=> (x-1).(log 10) ≤ log n < x.(log 10) <=> x-1 ≤ log n < x
Lembrando da definição de função máximo inteiro dada no início da demonstração, vem que:
[log n] = x -1 <=> x = [log n] + 1.
C.q.d
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|