Questão de Lançamento Horizontal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Lançamento Horizontal
Em um local onde o efeito do ar é desprezível e g = 10m/s² um nadador salta de um trampolim de 12m de altura e atinge a água a uma distância de 6,0m, medida horizontalmente da borda do trampolim, em um intervalo de tempo de 2,0s. A velocidade do nadador no instante do salto tem intensidade igual a:
Gabarito: 5,0 m/s
Não entendi muito bem lançamento horizontal, nesta conta como a velocidade
é constante e se tem o espaço percorrido pelo tempo, não teria que ser 3,0 m/s?
Gabarito: 5,0 m/s
Não entendi muito bem lançamento horizontal, nesta conta como a velocidade
é constante e se tem o espaço percorrido pelo tempo, não teria que ser 3,0 m/s?
Meizigi- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Questão de Lançamento Horizontal
No movimento horizontal, trabalharemos com duas velocidades:
Vx = velocidade horizontal
Vy = velocidade vertical
A velocidade que é constante é a Vx (velocidade horizontal); e a velocidade variável é a vertical Vy.
Como Vx é constante, vamos calculá-la usando velocidade escalar média:
Vx = ∆s/∆t
Vx = 6/2 = 3m/s
Ou podemos usar, ainda, para movimento uniforme a fórmula:
S = So + vt
6 = 0 + v * 2
v = 3 m/s
Calculando Vy, usaremos uma das fórmulas do movimento uniformemente variado, já que Vy não é constante.
S= So + vot + (a/2)*t²
H = Ho + voyt + (g/2)*t²
0 = 12 + 2voy + (-10/2)*4
2voy = 8
voy = 4
Resultante das velocidades, na hora do salto é:
R² = vx² + voy²
R = 5
Veja que não coloquei vox porque ela é a mesma ao longo do percurso.
Vx = velocidade horizontal
Vy = velocidade vertical
A velocidade que é constante é a Vx (velocidade horizontal); e a velocidade variável é a vertical Vy.
Como Vx é constante, vamos calculá-la usando velocidade escalar média:
Vx = ∆s/∆t
Vx = 6/2 = 3m/s
Ou podemos usar, ainda, para movimento uniforme a fórmula:
S = So + vt
6 = 0 + v * 2
v = 3 m/s
Calculando Vy, usaremos uma das fórmulas do movimento uniformemente variado, já que Vy não é constante.
S= So + vot + (a/2)*t²
H = Ho + voyt + (g/2)*t²
0 = 12 + 2voy + (-10/2)*4
2voy = 8
voy = 4
Resultante das velocidades, na hora do salto é:
R² = vx² + voy²
R = 5
Veja que não coloquei vox porque ela é a mesma ao longo do percurso.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de Lançamento Horizontal
Obrigado Bá Poli.
Apenas ficou uma dúvida.
voy = Velocidade Inicial do Eixo Y
vx = Velocidade Escalar do Eixo X
é isso?
Apenas ficou uma dúvida.
voy = Velocidade Inicial do Eixo Y
vx = Velocidade Escalar do Eixo X
é isso?
Meizigi- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Questão de Lançamento Horizontal
Ah sim, desculpe por não especificar...
É isso mesmo
É isso mesmo
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de Lançamento Horizontal
Obrigado denovo (:
Mas eu tenho mais uma perguntinha
O espaço de tempo se comporta da mesma maneira?
Uma velocidade para o Eixo X e outro para o Y ?
Mas eu tenho mais uma perguntinha
O espaço de tempo se comporta da mesma maneira?
Uma velocidade para o Eixo X e outro para o Y ?
Meizigi- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Questão de Lançamento Horizontal
Sim... no eixo X usamos as fórmulas de movimento uniforme e no eixo Y usamos as fórmulas do MUV.
A velocidade resultante é a soma vetorial da velocidade do eixo X + velocidade do eixo Y.
A velocidade resultante é a soma vetorial da velocidade do eixo X + velocidade do eixo Y.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre lançamento com horizontal?
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal.
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|