Hipérbole UFPB
3 participantes
Página 1 de 1
Hipérbole UFPB
Em certo sistema marítimo de navegação, duas estações de rádio, localizadas na
costa, nos pontos A e B, transmitem simultaneamente sinais de rádio para qualquer
embarcação que se encontre no mar, na área de alcance dessas estações. Sendo P o
ponto onde está localizada uma embarcação que recebe esses sinais, o computador de
bordo da embarcação calcula a diferença, PA - PB , das distâncias da embarcação a cada uma das estações. Um navio que estava ancorado nomar recebeu o sinal da estação localizada em B e, 120 microssegundos (1micros=10-6 segundos ) depois, recebeu o sinal da estação localizada em A, conforme a figura ao lado. Considere as estações de rádio e o ponto P onde esse navio estava
ancorado como pontos de um plano cartesiano, onde a unidade de comprimento é o quilômetro e A(-30,0) e B(30,0).
Nesse contexto, é correto afirmar que a hipérbole com focos nos pontos A e B e
que contém o ponto P tem como equação a expressão:
Não acho uma segunda relação entre a e b na hipérbole... Sendo que a primeira é a²+b²=900... :scratch:
costa, nos pontos A e B, transmitem simultaneamente sinais de rádio para qualquer
embarcação que se encontre no mar, na área de alcance dessas estações. Sendo P o
ponto onde está localizada uma embarcação que recebe esses sinais, o computador de
bordo da embarcação calcula a diferença, PA - PB , das distâncias da embarcação a cada uma das estações. Um navio que estava ancorado nomar recebeu o sinal da estação localizada em B e, 120 microssegundos (1micros=10-6 segundos ) depois, recebeu o sinal da estação localizada em A, conforme a figura ao lado. Considere as estações de rádio e o ponto P onde esse navio estava
ancorado como pontos de um plano cartesiano, onde a unidade de comprimento é o quilômetro e A(-30,0) e B(30,0).
Nesse contexto, é correto afirmar que a hipérbole com focos nos pontos A e B e
que contém o ponto P tem como equação a expressão:
- Spoiler:
- Resposta: x²/324-y²/576=1
Não acho uma segunda relação entre a e b na hipérbole... Sendo que a primeira é a²+b²=900... :scratch:
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Hipérbole UFPB
Planck, faltou a figura ... =P
@EDIT: Tive que recorrer ao google para encontrá-la
2a = PA - PB
PA/(t + 120*10^-6) = 3*10^8
3*10^8t + 3*10^8*120*10^-6 = PA
t = (Pa - 3*10^8*120*10^-6)/3*10^8
PB/t = 3*10^8
t = PB/3*10^8
(Pa - 3*10^8*120*10^-6)/3*10^8 = PB/3*10^8
PA - 3*10^8*120*10^-6 = PB
PA - PB = 36000 = 2a
a = 18000m
Elipse é da forma:
(x - xc)²/a² - (y - yc)²/b² = 1
AB = 2c
c = 30000m
c² = a² + b²
b = 24000m
O centro está no ponto médio de AB:
xc = 0 e yc = 0
Como a unidade de comprimento é o km:
24000m = 24km
18000m = 18km
x²/324 - y²/576 = 1
@EDIT: Tive que recorrer ao google para encontrá-la
2a = PA - PB
PA/(t + 120*10^-6) = 3*10^8
3*10^8t + 3*10^8*120*10^-6 = PA
t = (Pa - 3*10^8*120*10^-6)/3*10^8
PB/t = 3*10^8
t = PB/3*10^8
(Pa - 3*10^8*120*10^-6)/3*10^8 = PB/3*10^8
PA - 3*10^8*120*10^-6 = PB
PA - PB = 36000 = 2a
a = 18000m
Elipse é da forma:
(x - xc)²/a² - (y - yc)²/b² = 1
AB = 2c
c = 30000m
c² = a² + b²
b = 24000m
O centro está no ponto médio de AB:
xc = 0 e yc = 0
Como a unidade de comprimento é o km:
24000m = 24km
18000m = 18km
x²/324 - y²/576 = 1
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Hipérbole UFPB
Perfeito, Leo. Não sabia algumas propriedades da hipérbole e agora sei graças a você. Abraços, amigo !
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Hipérbole UFPB
Não sabia algumas propriedades da hipérbole
Opa!!! Então, acho importante formalizá-las, pois eu soltei as propriedades sem as enunciar:
1)A distância focal(entre os dois focos) vale 2c
2)A distância entre os dois vértices vale 2a
Acho que assim fica mais fácil! =p
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Hipérbole UFPB
[quote="[Planck]³"] Não sabia algumas propriedades da hipérbole
Mais algumas:
c2 =a2 + b2 , Válido para quando x2/a2 - y2/b2 = 1 e y2/a2 - x2/b2=1
Mais algumas:
c2 =a2 + b2 , Válido para quando x2/a2 - y2/b2 = 1 e y2/a2 - x2/b2=1
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|