PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de funções

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Número de funções Empty Número de funções

Mensagem por Giiovanna Qua 02 Jan 2013, 17:18

A e B são conjuntos tais que o número de elementos de A é n e de B, r. Quantas funções f: A ---> B existem?
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 02 Jan 2013, 17:43


Elementos de A ---> n
Elementos de B ---> r


O primeiro elemento de A pode se corresponder com qualquer um dos r elementos de B. Para cada uma dessas possibilidades, o segundo elemento de A pode se corresponder com r elementos de B. E assim sucessivamente:

r*r*r*r*r*... = rn

Confira no gabarito.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por ramonss Qua 02 Jan 2013, 17:45

Definição de função:
Cada um desses n elementos de A deve estar associado um, e somente um, dos r elementos de B.
Alguns elementos de B podem estar associados à um mesmo elemento de A.

Você pode escolher 1, 2, 3, ...., ou r elementos de B
Como não sei a forma correta de escrever, vou escrever (r choose 1) para aquele negócio de combinatória em que escolho 1 elemento entre os r.

-Se você escolher 1 elemento de B, terá (r choose 1) formas de fazer isso.
-Se escolher 2 elementos de B, terá (r choose 2) formas de fazer. Suponha que foram os elementos "x" e "y", pertencentes a r, então para cada elemento de A você poderá escolher: ou x ou y. Ficando:
(2^n)*(r choose 2).
-Se você escolher 3 elementos de B, terá (r choose 3) formas de fazer. Suponha que foram os elementos "x" "y" e "z". Para cada elemento de A você pode escolher: ou x ou y ou z, ficando:
(3^n)*(r choose 3):
.
.
.
Conclusão:

Sendo F o número de funções:
Número de funções Gif.latex?F%20=%201^n\binom{r}{1}+2^n\binom{r}{2}+...


@Edit

Estava errado. Na minha resposta, quando p = h + 1, sendo h um número qualquer, já estamos abrangendo as opções de quando p = h, dessa forma, precisamos apenas do maior valor de p, isto é, p = r

Ficando:

Número de funções Gif.latex?F%20=%20r^n


Última edição por ramonss em Qua 02 Jan 2013, 18:02, editado 1 vez(es)
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 02 Jan 2013, 17:48

Ramons, não saberemos até o gabarito surgir ...

Olha a importância dele ...
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Giiovanna Qua 02 Jan 2013, 17:48

Oi, a resposta do Leo está certa sim. Só estou tentando ainda processar Razz

Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por ramonss Qua 02 Jan 2013, 17:52

A minha resposta é maior do que a do leo...É porque eu repeti muitas opções... Se, na minha resposta, eu escolho 3 elementos de B, já estou incluindo a etapa em que escolhi 2.

Então a resposta se reduz ao maior número de elementos possíveis a ser escolhido de B, isto é, r, ficando:
rⁿ*(r choose r) = rⁿ
Boa..
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 02 Jan 2013, 17:57

Ramonss, como você escreve o símbolo de somatório no Latex? Tentei aqui, sem sucesso.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Giiovanna Qua 02 Jan 2013, 17:57

Depois de um tempo processando, eu entendi. na verdade é bem igual aos demais problemas do livro, mas não estava me atentando diretamente a propriedade da função.

Obrigada aos dois pela ajuda Very Happy Não apague o post, ramonss, arrume mas deixe as propriedades das funções para complementar, se quiser
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Giiovanna Qua 02 Jan 2013, 18:00




\sum_{j=1,i \neq j}^{N}

achei isso, Leo.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por ramonss Qua 02 Jan 2013, 18:03

Só pegar o meu link, leo, e ver o que eu fiz:

\sum_{p = 1}^{r}
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Número de funções Empty Re: Número de funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos