PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade vetorial ??????????????

3 participantes

Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por OldFears 2/1/2013, 7:10 pm

alguém pode me tirar uma "pequena" dúvida?

alguém me explica quando a velocidade vetorial é constante?

pelo que eu sei, a velocidade vetorial é constante quando módulo,direção e sentido não variam, logo no movimento retilíneo e uniforme será constante certo?

mas vejo muitas perguntas que perguntam se "o módulo da velocidade vetorial é igual ao da velocidade escalar", eu não sei nem como questionar isso,além disso, por exemplo, no movimento circular uniforme, a velocidade vetorial é constante?

já vi em um monte de lugar que a velocidade vetorial é constante em movimento circular uniforme, mas como ela pode ser constante se a direção dela e o sentido mudam,ficando apenas constante o módulo??


enfim, alguém me explica e me dá uma ideia dessas dúvidas -->

"Módulo da velocidade vetorial é igual ao da velocidade escalar"

"quando a velocidade vetorial é constante"

"oque é vetor posição associado ao movimento da partícula"

"quando aceleração centrípeta e tangenciais são constantes"


se eu quebrei alguma regra,se deixei muito grande ou coloquei no lugar errado me desculpem, é meu primeiro post aqui,me avisem para não fazer da próxima, valeu!

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por ramonss 2/1/2013, 7:23 pm

OldFears, seja bem vindo!

No meu texto vou respondendos às suas perguntas:
A velocidade vetorial é constante quando, como você disse, módulo, direção e sentido são constantes. Conclui-se que num movimento circular uniforme apenas o MÓDULO da velocidade é constante, isto é, a velocidade escalar é constante, enquanto a vetorial NÃO é (pois há variação na direção).

Velocidade vetorial ?????????????? Gif.latex?\left%20|\underset{V}{\rightarrow}%20\right%20|=const

O módulo da velocidade escalar instantânea é sempre igual ao módulo da velocidade vetorial instantânea.

Velocidade vetorial ?????????????? Gif

O vetor posição é um vetor que parte de um referencial escolhido e vai até o local (a posição) da partícula. Se puder contextualizar sua pergunta em relação a isso... Very Happy

A aceleração centrípeta é constante quando o movimento é circula e uniforme. A tangencial é constante e DIFERENTE DE ZERO quando o movimento é circular e uniformemente variável..




ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por OldFears 2/1/2013, 7:29 pm

opa!!

valeu!!! tirou todas minha dúvidas haha..

mas agora surgiu outra,


"O módulo da velocidade escalar instantânea é sempre igual ao módulo da velocidade vetorial instantânea." --> Certo.


mas, e a velocidade escalar ( sem ser instantânea ) é sempre igual ao módulo da velocidade vetorial (sem ser instantânea) ?


grato xD

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por Igor Bragaia 2/1/2013, 10:03 pm

A velocidade escalar é uma componente da vetorial, ela faz referência ao módulo velocidade e não a sentidos ou direções como a vetorial. Logo a velocidade escalar é sempre igual ao módulo da velocidade vetorial
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por OldFears 2/1/2013, 10:15 pm

valeu Very Happy

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por ramonss 2/1/2013, 10:25 pm

opa!

Respondendo a sua última dúvida:

Para a velocidade vetorial média (isto é, sem ser instantânea):

Velocidade vetorial ?????????????? Gif

E para a velocidade escalar média:

Velocidade vetorial ?????????????? Gif

Como

Velocidade vetorial ?????????????? Gif

ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por ramonss 2/1/2013, 10:41 pm

igor, sua resposta refere à instantânea...

@edit

A vetorial será igual a escalar quando o movimento for retilíneo, pois só dessa forma
d (vetorial) = ∆s
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por OldFears 3/1/2013, 7:20 pm

a velocidade escalar para ser igual a velocidade vetorial tem que estar numa trajetória retilínea,pois o |D| = ∆s.

mas por exemplo, se for numa trajetória retilínea com aceleração, a velocidade vetorial será igual a escalar certo?

pois de qualquer modo, a velocidade no final será a mesma certo? pois percorreu o mesmo espaço/deslocamento no mesmo tempo, logo a VM→(vetorial) vai ser igual a Vm(escalar).


alguém confirma ou me mostre se está errado?

desde já grato, todos responderam de boa haha. valeu!

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por ramonss 3/1/2013, 7:31 pm

Sim, numa trajetória retilínea o módulo da velocidade vetorial média é igual a velocidade escalar média.
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade vetorial ?????????????? Empty Re: Velocidade vetorial ??????????????

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos