PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Caneta no espelho

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Caneta no espelho

Mensagem por vclima Sex 14 Dez 2012, 10:49

Uma caneta é colocada na frente de um espelho esférico convexo, perpendicularmente ao eixo princiapal do espelho. Sejam x a distância da imagem da caneta ao espelho e y o tamanho dessa imagem; quando movemos a caneta, aproximando-á do espelho :

R: x vai diminuindo e y vai aumentando

PQ?


Última edição por vclima em Dom 16 Dez 2012, 12:33, editado 2 vez(es)
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por DaviBahia Sex 14 Dez 2012, 11:09

Você tem que analisar isso em módulo. O sinal indica apenas se a imagem está invertida ou direita.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 14 Dez 2012, 11:15

Sim, mas o objeto também se aproxima do espelho. Daí não se pode aferir nada.

Visualize mentalmente que, quando objeto se aproxima do espelho, o raio de luz que sai do objeto e cujo prolongamento atinge o fogo gira no sentido horário, fazendo com que a reta paralela por onde percorre o raio refletido(lembre-se que raios de luz que atingem o foco saem paralelo ao eixo principal) suba cada vez mais.


https://2img.net/r/ihimizer/img7/7262/semttuloeht.png

Ou visualize em relação ao raio que vai em direçaão ao centro de curvatura:
http://2.bp.blogspot.com/_4zd06fOobnY/THLtONldMTI/AAAAAAAAAfs/_EMSSJ44OnY/s1600/lembrete+convexo.jpg
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por DaviBahia Sex 14 Dez 2012, 11:18

Léo,

Imagine que eu tivesse que justificar, numa prova de vestibular, por que a imagem tem o seu tamanho aumentado, no espelho convexo, com a aproximação do objeto.

Afinal, eu poderia me basear na fórmula do aumento linear (em módulo) ou não?
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 14 Dez 2012, 11:22

Não vejo um modo mais prático que a análise visual.

A= i/o = -p'/p

1)"O" é constante.
2) Ambas distâncias diminuem.


Como saber a rapidez relativa entre as diminuições? :scratch:
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por vclima Sex 14 Dez 2012, 11:26

Caneta no espelho 992526...


Última edição por vclima em Sex 14 Dez 2012, 12:26, editado 2 vez(es)
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 14 Dez 2012, 11:27

Acredito não haver prejuízo se respondermos como eu disse no primeiro post. Um monte de execícios de geometria são respondidos do mesmo modo(através de visualizações mentais)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 14 Dez 2012, 11:29

vclima escreveu:Mas, pq o gabarito dá que Y vai aumentando ?

Não sei como justificar matematicamente. Veja com atenção meu primeiro post e os links que postei ...
Veja a parte das "diminuições relativas". Tente pensar a respeito.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por vclima Sex 14 Dez 2012, 11:33

pq a resposta é x vai diminuindo ?


Última edição por vclima em Sex 14 Dez 2012, 12:24, editado 1 vez(es)
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por DaviBahia Sex 14 Dez 2012, 11:38

Considere o seguinte:

Hi/Ho = Di/Do (em módulo)

Ho é constante.

Hi/k = Di/Do
Hi = (Di/Do).k
k = Hi/(Di/Do)

Se Do aumenta, Hi tem que diminuir para que se mantenha o k (ou se Do diminui, Hi tem que aumentar para que se mantenha o k).

O problema é em relação ao Di. Poderíamos afirmar o quê em relação ao Di?


Última edição por DaviBahia em Sex 14 Dez 2012, 11:42, editado 3 vez(es)
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos