Unifei 2008 questão 3 de física
+4
victor engler
Elcioschin
Luck
WAZWAZ
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Unifei 2008 questão 3 de física
Dois balões iguais, após serem preenchidos com gás hélio, são atritados
com um tecido até que cada um adquira uma carga Q. A massa M de cada
balão é igual a 20,0 g. Após ligados a um corpo de massa 5,0 g, uma
criança percebe que eles flutuam em equilíbrio, como se vê na figura:
Dado K=1/4∏ε0 = 9,00.10^9 Nm²/C².
a)Determine o valor de Q em coulomb.
b) Determine em newtons o módulo da força de empuxo que atua sobre os balões.
[img] [/img]
Resp:
a)Q=1,7.10^-6 C
b)E=0,225 N
Não consegui resolver o item a)
com um tecido até que cada um adquira uma carga Q. A massa M de cada
balão é igual a 20,0 g. Após ligados a um corpo de massa 5,0 g, uma
criança percebe que eles flutuam em equilíbrio, como se vê na figura:
Dado K=1/4∏ε0 = 9,00.10^9 Nm²/C².
a)Determine o valor de Q em coulomb.
b) Determine em newtons o módulo da força de empuxo que atua sobre os balões.
[img] [/img]
Resp:
a)Q=1,7.10^-6 C
b)E=0,225 N
Não consegui resolver o item a)
WAZWAZ- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/11/2011
Idade : 33
Localização : Itajubá - MG -BR
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Traçando a altura no triângulo temos o triângulo retângulo 60,80,100
corpo de massa m: 2T.senθ = P
2T.0,8 = 5.10^-2
T = 3,125.10^-2
balão, na horizontal:
Fel = Tcosθ
kQ²/d² = Tcosθ
9.10^9Q² = 3,125.10^(-2) .0,6.(1,2)²
(...)
Q = 1,7.10^(-6) C
corpo de massa m: 2T.senθ = P
2T.0,8 = 5.10^-2
T = 3,125.10^-2
balão, na horizontal:
Fel = Tcosθ
kQ²/d² = Tcosθ
9.10^9Q² = 3,125.10^(-2) .0,6.(1,2)²
(...)
Q = 1,7.10^(-6) C
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
b) Cálculo do empuxo E (em cada balão)
Peso de cada balão ---> P = m.g ----> P = (20*10^-3)*10 ----> P = 0,2 N
Peso do corpo ----> p = m'.g ---> p = (5*10^-3)*10 -----> p = 0,05 N
2*E = 2*P + p -----> 2*E = 2*0,2 + 0,05 ----> 2*E = 0,45 ----> E = 0,225 N
Peso de cada balão ---> P = m.g ----> P = (20*10^-3)*10 ----> P = 0,2 N
Peso do corpo ----> p = m'.g ---> p = (5*10^-3)*10 -----> p = 0,05 N
2*E = 2*P + p -----> 2*E = 2*0,2 + 0,05 ----> 2*E = 0,45 ----> E = 0,225 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Por que nao pode utilizar a massa de uma das cargas para se calcular a forca ?
victor engler- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 11/04/2012
Idade : 29
Localização : franca , sao paulo , brasil
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Não entendí sua pergunta
A massa das cargas não tem nada a ver com o problema e nem foi fornecida . Tem-se apenas a massa de cada balão e do corpo
A massa das cargas não tem nada a ver com o problema e nem foi fornecida . Tem-se apenas a massa de cada balão e do corpo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
descupa , perguntei errado.
eu estava com duvida se nao podia achar a forca eletrica atraves da massa de um dos baloes. colocando a forca peso em um dos baloes na vertical e a forca eletrica na horizontal . iria fazer a mesma coisa que fez no corpo de massa 5 g . pq que fazer isso em um dos baloes nao da certo?
eu estava com duvida se nao podia achar a forca eletrica atraves da massa de um dos baloes. colocando a forca peso em um dos baloes na vertical e a forca eletrica na horizontal . iria fazer a mesma coisa que fez no corpo de massa 5 g . pq que fazer isso em um dos baloes nao da certo?
victor engler- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 11/04/2012
Idade : 29
Localização : franca , sao paulo , brasil
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Porque você esqueceu da tração no cabo, que é uma força que atua em cada balão. E esta fração você não tem, no enunciado.
Para calcular T somente como o Luck fez.
E para calcular o Empuxo E faça como eu fiz
Para calcular T somente como o Luck fez.
E para calcular o Empuxo E faça como eu fiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
De onde saiu esse sen θ = 0,8 que não foi dado no enunciado ?
sorrys1112- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/04/2015
Idade : 27
Localização : campo grande, ms,br
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Você precisa estudar Trigonometria no triângulo retângulo.
Veja o que o Luck escreveu na solução dele:
"Traçando a altura no triângulo temos o triângulo retângulo 60,80,100"
senθ = 80/100 = 0,8
cosθ = 60/100 = 0,6
Veja o que o Luck escreveu na solução dele:
"Traçando a altura no triângulo temos o triângulo retângulo 60,80,100"
senθ = 80/100 = 0,8
cosθ = 60/100 = 0,6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unifei 2008 questão 3 de física
Deuses!!!!!! não sabia disso!
sorrys1112- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/04/2015
Idade : 27
Localização : campo grande, ms,br
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Unifei-2008) Carga e Empuxo
» Questão 24 da prova do ITA 2008.
» Física Moderna PC - RJ 2008
» (UFT - 2008) Livro de Física Quântica
» Q.9 Olimpíada Brasileira de Física 2008 - Sistemas Isolados
» Questão 24 da prova do ITA 2008.
» Física Moderna PC - RJ 2008
» (UFT - 2008) Livro de Física Quântica
» Q.9 Olimpíada Brasileira de Física 2008 - Sistemas Isolados
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos