Problemas com contagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas com contagem
Numa faculdade 112 alunos se matricularam em pelo menos uma das tres disciplinas A B E c. Sabe-se que 71 se matricularam na disciplina A, 66 na B, 56 na C, 30 na A e na B, 27 na A e na C e 33 na B e na C. Qts se matricularam nas tres disciplinas?
Ludmilla Mayer- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 28
Localização : Marabá, Pará, Brasil
Re: Problemas com contagem
A = 71, B = 66, c = 56
a, b, c = somente A, B, C
x, y, w = somente A e B, B e C, A e C
z = as três matérias
x + z = 30
w + z =27
y + z = 33
-------------
x + y + w + 3.z = 30 + 27 + 33 ---> x + y + w = 90 - 3z ---> I
a + x + w + z = 71
b + x + y + z = 66
c + y + w + z = 56
------------------------
(a + b + c) + 2.(x + y + w) + 3.z = 71 + 66 + 56 ---> (a + b + c) + 2.(90 - 3.z) + 3.z = 193
(a + b + c) = 13 + 3.z ---> II
(a + b + c) + (x + y + w) + z = 112 ---> (13 + 3.z) + (90 - 3.z) + z = 112 ---> z = 9
a, b, c = somente A, B, C
x, y, w = somente A e B, B e C, A e C
z = as três matérias
x + z = 30
w + z =27
y + z = 33
-------------
x + y + w + 3.z = 30 + 27 + 33 ---> x + y + w = 90 - 3z ---> I
a + x + w + z = 71
b + x + y + z = 66
c + y + w + z = 56
------------------------
(a + b + c) + 2.(x + y + w) + 3.z = 71 + 66 + 56 ---> (a + b + c) + 2.(90 - 3.z) + 3.z = 193
(a + b + c) = 13 + 3.z ---> II
(a + b + c) + (x + y + w) + z = 112 ---> (13 + 3.z) + (90 - 3.z) + z = 112 ---> z = 9
Última edição por Elcioschin em Seg 14 Nov 2016, 18:22, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problemas com contagem
Olá Élcio, também tentei resolver essa questão do mesmo modo que você propôs, no entanto, utilizando essa expressão:
n(AUBUC) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A∩B) - n(B∩C) - n(A∩C) + n(A∩B∩C)
consegui chegar na resposta 9, a mesma do gabarito.
Os dados postados pela Ludmilla parecem que estão corretos.
Eu gostaria de entender porque da forma que nós tentamos da errado.
Desde já agradeço.
n(AUBUC) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A∩B) - n(B∩C) - n(A∩C) + n(A∩B∩C)
consegui chegar na resposta 9, a mesma do gabarito.
Os dados postados pela Ludmilla parecem que estão corretos.
Eu gostaria de entender porque da forma que nós tentamos da errado.
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Problemas com contagem
Hugo
Eu interpretei errado a questão. Alertado pela sua observação, refiz a solução e editei.
Note que eu não usei a fórmula (usei apenas lógica e o Diagrama de Venn)
Eu interpretei errado a questão. Alertado pela sua observação, refiz a solução e editei.
Note que eu não usei a fórmula (usei apenas lógica e o Diagrama de Venn)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problemas com contagem
Obrigado, Elcioschin.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Problemas de contagem
» Problemas de contagem
» Problemas de contagem
» questão 33 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» problemas sem problemas vol 3 questao 103
» Problemas de contagem
» Problemas de contagem
» questão 33 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» problemas sem problemas vol 3 questao 103
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|