valor da aceleração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
valor da aceleração
eu já resolvi o exercício a minha duvida está na alínea b) porque a aceleração do objecto também é 2m/s2. alguém me sabe explicar porque se considera que os dois têm a mesma aceleração?
já vi exercícios com dois blocos ligados por um fio mas sem roldana no meio e a tensão do fio é igual em qualquer ponto. aqui nesta situação a tensão no fio é diferente . Isto acontece por existir uma roldana no meio do fio? é esta a justificação?
problema :
Dois blocos de massas 15 kg e 20 kg estão ligados por
uma corda de massa desprezável, através de uma roldana
também de massa desprezável. O bloco de 15 kg sobe sem
atrito o plano inclinado com uma aceleração constante de 2
m/s2.
a) Qual a tensão T1 (sentida na parte esquerda da corda)?
b) Qual a tensão T2 (sentida na parte direita da corda)?
[img] [/img]
já vi exercícios com dois blocos ligados por um fio mas sem roldana no meio e a tensão do fio é igual em qualquer ponto. aqui nesta situação a tensão no fio é diferente . Isto acontece por existir uma roldana no meio do fio? é esta a justificação?
problema :
Dois blocos de massas 15 kg e 20 kg estão ligados por
uma corda de massa desprezável, através de uma roldana
também de massa desprezável. O bloco de 15 kg sobe sem
atrito o plano inclinado com uma aceleração constante de 2
m/s2.
a) Qual a tensão T1 (sentida na parte esquerda da corda)?
b) Qual a tensão T2 (sentida na parte direita da corda)?
[img] [/img]
joanaguedes- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 32
Localização : porto
Re: valor da aceleração
Vale ressaltar que se trata de um sistema isolado e que o enunciado da questão caracteriza o fio como um fio ideal (massa desprezível e inextensível), fazendo com que a força peso não atue sobre o fio ideal. O bloco 1 (de massa 15kg), tem a força peso anulada pela força normal, já que está em contato com uma superfície. Como o bloco 2 (de massa 20kg) está sob efeito da força peso, sem estar em contato com uma superfície, a força resultante no bloco 2 não é nula, puxando o bloco 1, que está ligado por meio do fio.
Keader- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/11/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: valor da aceleração
No bloco 1, age: Px e T1 e no 2: P e T2. Por isso que são tensões diferentes.
Calculando
T1 - Px = m1.a
T1 - mgsen37 = 15.2
T1 - 15.10.0,6 = 30
T1 = 120N
Em 2:
P - T2 = m2.a
m.g - T2 = 20.2
20.10 - T2 = 40
T2 = 160N
Calculando
T1 - Px = m1.a
T1 - mgsen37 = 15.2
T1 - 15.10.0,6 = 30
T1 = 120N
Em 2:
P - T2 = m2.a
m.g - T2 = 20.2
20.10 - T2 = 40
T2 = 160N
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Tópicos semelhantes
» valor da aceleração
» Valor da Aceleração devido a gravidade
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Aceleraçao
» Valor da Aceleração devido a gravidade
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Aceleraçao
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|