Momentum linear
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momentum linear
Dois corpos de mesma massa, livres da ação de forças externas colidem entre si. A dependencia temporal do momentum linear de cada corpo está representada nos gráficos da figura. determine a percentagem da energia do sistema dissipada na colisão.
e
Não tenho gabarito, alguém ajuda/ agradecido!
e
Não tenho gabarito, alguém ajuda/ agradecido!
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Momentum linear
Vamos chamar os corpos de A e B.
Percebe-se pelo gráfico que o corpo A estava parado até a colisão (no instante 5s) e só B tinha velocidade. A energia inicial, portanto, será a cinética de B:
Ec = mV² / 2 ==> Só que Q = m.V, ou seja:
Eco = mVo.Vo / 2 ==> Q = mVo = 4, pelo gráfico.
Eco = 4Vo / 2
Eco = 2Vo ==> Vo = Eco / 2 (I)
Só que pela conservação da quantidade de movimento
mVa + mVb = mVo ==> Cortando as massas
Va + Vb = Vo (II)
Agora calculando a energia cinética de cada um:
Eca = mVa.Va / 2 ==> Qa = mVa = 2
Eca = 2Va / 2 ==> Eca = Va (III)
Ecb = mVb.Vb / 2 ==> Qb = mVb = 2
Ecb = 2Vb / 2 ==> Ecb = Vb (IV)
(III) e (IV) em (II):
Eca + Ecb = Vo (V)
(I) em (V):
Eco / 2 = Eca + Ecb
Então se a energia cinética final (Eca + Ecb) é igual a metade da inicial, então 50% foi dissipado.
R: 50%
Percebe-se pelo gráfico que o corpo A estava parado até a colisão (no instante 5s) e só B tinha velocidade. A energia inicial, portanto, será a cinética de B:
Ec = mV² / 2 ==> Só que Q = m.V, ou seja:
Eco = mVo.Vo / 2 ==> Q = mVo = 4, pelo gráfico.
Eco = 4Vo / 2
Eco = 2Vo ==> Vo = Eco / 2 (I)
Só que pela conservação da quantidade de movimento
mVa + mVb = mVo ==> Cortando as massas
Va + Vb = Vo (II)
Agora calculando a energia cinética de cada um:
Eca = mVa.Va / 2 ==> Qa = mVa = 2
Eca = 2Va / 2 ==> Eca = Va (III)
Ecb = mVb.Vb / 2 ==> Qb = mVb = 2
Ecb = 2Vb / 2 ==> Ecb = Vb (IV)
(III) e (IV) em (II):
Eca + Ecb = Vo (V)
(I) em (V):
Eco / 2 = Eca + Ecb
Então se a energia cinética final (Eca + Ecb) é igual a metade da inicial, então 50% foi dissipado.
R: 50%
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Momentum linear
Exp4nsion escreveu:Vamos chamar os corpos de A e B.
Percebe-se pelo gráfico que o corpo A estava parado até a colisão (no instante 5s) e só B tinha velocidade. A energia inicial, portanto, será a cinética de B:
Ec = mV² / 2 ==> Só que Q = m.V, ou seja:
Eco = mVo.Vo / 2 ==> Q = mVo = 4, pelo gráfico.
Eco = 4Vo / 2
Eco = 2Vo ==> Vo = Eco / 2 (I)
Só que pela conservação da quantidade de movimento
mVa + mVb = mVo ==> Cortando as massas
Va + Vb = Vo (II)
Agora calculando a energia cinética de cada um:
Eca = mVa.Va / 2 ==> Qa = mVa = 2
Eca = 2Va / 2 ==> Eca = Va (III)
Ecb = mVb.Vb / 2 ==> Qb = mVb = 2
Ecb = 2Vb / 2 ==> Ecb = Vb (IV)
(III) e (IV) em (II):
Eca + Ecb = Vo (V)
(I) em (V):
Eco / 2 = Eca + Ecb
Então se a energia cinética final (Eca + Ecb) é igual a metade da inicial, então 50% foi dissipado.
R: 50%
obrigado
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|