Momentum
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momentum
Um conceito que nunca ficou muito claro para mim é o de momentum. Por que ele é definido como sendo o produto entre a massa e a velocidade de um corpo? De onde surgiu esse conceito e quem o criou?
Última edição por AtomicBlack_ em Qui 19 Ago 2021, 21:23, editado 1 vez(es)
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Re: Momentum
Este conceito foi definido, para estudar choque entre corpos.
Inicialmente foi definida a grandeza Impulso, que é produto da força que atua em um corpo, pelo tempo de atuação:
I = F.∆t ---> unidade: N.s = (kg.m/s²).s = kg.m/s
Quando uma bola choca com uma parede, por exemplo, haverá um impulso.
Este impulso vai a acarretar a variação da velocidade da bola (em módulo, direção e sentido): Q = m.∆V (Q é a quantidade de movimento ou momentum)
Unidade de Q --> kg.(m/s) = kg.m/s
Note que as unidades de I e de Q são as mesmas: isto significa que I e Q são equivalentes
Inicialmente foi definida a grandeza Impulso, que é produto da força que atua em um corpo, pelo tempo de atuação:
I = F.∆t ---> unidade: N.s = (kg.m/s²).s = kg.m/s
Quando uma bola choca com uma parede, por exemplo, haverá um impulso.
Este impulso vai a acarretar a variação da velocidade da bola (em módulo, direção e sentido): Q = m.∆V (Q é a quantidade de movimento ou momentum)
Unidade de Q --> kg.(m/s) = kg.m/s
Note que as unidades de I e de Q são as mesmas: isto significa que I e Q são equivalentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Momentum
Eu poderia afirmar que energia cinética e momentum são diferentes expressões para uma mesma coisa?
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Re: Momentum
Não, por três motivos:
1) Energia cinética é grandeza escalar e momentum é grandeza vetorial.
2) Ambos tem unidades diferentes:
A unidade de energia cinética é kg.m²/s² = J (joule)
A unidade de momentum é kg.m/s
3) Imagine o choque de uma bola, perfeitamente elástico, perpendicular a uma parede.
Seja V a velocidade antes do choque ---> a velocidade após o choque vale -V
Variação da quantidade de movimento = V - (-V) = 2.V
A energia cinética continua a mesma pois m, V não se alteram: Ec = m.V²/2
Note que o momentum variou e a energia cinética não.
1) Energia cinética é grandeza escalar e momentum é grandeza vetorial.
2) Ambos tem unidades diferentes:
A unidade de energia cinética é kg.m²/s² = J (joule)
A unidade de momentum é kg.m/s
3) Imagine o choque de uma bola, perfeitamente elástico, perpendicular a uma parede.
Seja V a velocidade antes do choque ---> a velocidade após o choque vale -V
Variação da quantidade de movimento = V - (-V) = 2.V
A energia cinética continua a mesma pois m, V não se alteram: Ec = m.V²/2
Note que o momentum variou e a energia cinética não.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos