PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

2 participantes

Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Nat' Ter 27 Nov 2012, 13:23

A figura abaixo, mostra a vista em corte de uma bacia de paredes lisas fixa ao solo horizontal. Só existe atrito no trecho horizontal ABCDE, onde o coeficiente de atrito vale μ. Uma pequena caixa de massa m é abandonada de uma altura H o interior da bacia e escorrega oscilando várias vezes, de um lado para o outro ao longo da superfície do recipiente, perdendo energia até finalmente para no ponto A. O prof. Renato Brito pede para você determinar quantas vezes a caixa passa pelo ponto C até parar.

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Imagemdeimagem

Spoiler:
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Re: Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 27 Nov 2012, 13:43

A energia inicla é dada por "mgh".

O bloco vai ficar subindo e caindo até parar em A.
Na primeira oscilação, toda energia potencial inicial(mgh) vai ser igual a uma energia potencial gravitacional dada por "mgh₂"(h₂ é a altura atingida) somada a uma energia dissipada pelo atrito.

Teremos:
mgh = mgh₂ + Dissipação atrito
mgh = Ep₂ + μP.d

Agora vamos pegar a energia potencial em h₂ e equacionar a conservação de energia para uma outra altura h₃:

mgh - mgμd = Ep₃ + mgμd
Ep₃ = mgH - 2mgμid

Veja que a cada ciclo, esse número aumenta(1 para o primeiro, 2 para o segundo ...). A última energia potencial será nula. Logo:


0 = mgh - NμP.d
N = mgh/μmgd

N = h/μd
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Re: Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Nat' Seg 03 Dez 2012, 07:50

Porque o N tem que ser par?
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Re: Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 08:03

O ponto A está exatamente embaixo da curva da esquerda. Não tem como parar nele por esse lado
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Re: Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Nat' Seg 03 Dez 2012, 08:24

Obrigada! Smile
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C? Empty Re: Quantas vezes a caixa passa pelo ponto C?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos