Ita 2007-Gravitação univeral-com resolução
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Ita 2007-Gravitação univeral-com resolução
Lançado verticalmente da Terra com velocidade inicial V0, um
parafuso de massa m chega com velocidade nula na órbita de um satélite artificial,
geoestacionário em relação à Terra, que se situa na mesma vertical. Desprezando a
resistência do ar, determine a velocidade V0 em função da aceleração da gravidade
g na superfície da Terra, raio da Terra R e altura h do satélite.
parafuso de massa m chega com velocidade nula na órbita de um satélite artificial,
geoestacionário em relação à Terra, que se situa na mesma vertical. Desprezando a
resistência do ar, determine a velocidade V0 em função da aceleração da gravidade
g na superfície da Terra, raio da Terra R e altura h do satélite.
- Spoiler:
- Eu fiz:
Ec0+Epg0=Epg
m v²/2 + m g0 h0 = m g H
Se
h0=r ->r é o raio
H= h + r
v² + 2 g0 r = 2 g
g=GM/d²-> g=GM/(h+r)²
Então:
v²+2.gr = 2GM/h+r
Logo:
v²=2(GM/(h+r)-g.r)
v²=2[(h+r).g-g.r]
v²=2gh
Potanto velocidade inicial é a raiz de 2gh
Entretanto a resolução é essa:
(o problema é a passagem de energia para os valores (1 e 2 linha))
lalass- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 30
Localização : João pessoa
Re: Ita 2007-Gravitação univeral-com resolução
Olá lalass, vc esqueceu do H aqui:
"v² + 2 g0 r = 2 g"
e quando vc fez g = GM/(h+r)² essa gravidade é a gravidade onde situa-se o satélite, vc tem que usar g = GM/R² pq o enunciado pede em função da gravidade na superfície da Terra como ta na solução.
"v² + 2 g0 r = 2 g"
e quando vc fez g = GM/(h+r)² essa gravidade é a gravidade onde situa-se o satélite, vc tem que usar g = GM/R² pq o enunciado pede em função da gravidade na superfície da Terra como ta na solução.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» IME (2007) - Eletromagnetismo
» ITA 2007 gravitaçao duvida
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» gravitação: leis da gravitação
» AFA - 2007
» ITA 2007 gravitaçao duvida
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» gravitação: leis da gravitação
» AFA - 2007
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|