questão uesc 2011
+2
DeadLine_Master
Aguzzoli
6 participantes
Página 1 de 1
questão uesc 2011
Uma haste condutora, de comprimento igual a 1,0m e de peso igual a 10,0N, cai a partir do
repouso, deslizando nos fios metálicos dispostos no plano vertical e interligados por um resistor
de resistência elétrica igual a 1,0Ω, conforme a figura.
Desprezando-se a forças dissipativas e sabendo-se que o conjunto está imerso na região de
um campo magnético uniforme de intensidade igual a 1,0T, o módulo da velocidade máxima
atingida pela haste é igual, em m/s, a
01) 10,0
02) 15,0
03) 21,0
04) 25,0
05) 30,0
repouso, deslizando nos fios metálicos dispostos no plano vertical e interligados por um resistor
de resistência elétrica igual a 1,0Ω, conforme a figura.
Desprezando-se a forças dissipativas e sabendo-se que o conjunto está imerso na região de
um campo magnético uniforme de intensidade igual a 1,0T, o módulo da velocidade máxima
atingida pela haste é igual, em m/s, a
01) 10,0
02) 15,0
03) 21,0
04) 25,0
05) 30,0
Aguzzoli- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : Feira de Santana - Bahia - Brasil
Re: questão uesc 2011
A velocidade será máxima quando a força peso for igual a força magnética:
Fpeso = Fmagnética
mg = BLi
Mas o campo magnético induz uma d.d.p. entre as extremidades da barra, cujo módulo é dado por:
U = BLv
Portanto temos:
mg = BLU/R => mg = B²L²v/R => v = mgR/(BL)²
Substituindo os dados do enunciado:
v = 10*1/(1*1)² = 10 m/s
Fpeso = Fmagnética
mg = BLi
Mas o campo magnético induz uma d.d.p. entre as extremidades da barra, cujo módulo é dado por:
U = BLv
Portanto temos:
mg = BLU/R => mg = B²L²v/R => v = mgR/(BL)²
Substituindo os dados do enunciado:
v = 10*1/(1*1)² = 10 m/s
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: questão uesc 2011
Por que a velocidade será máxima quando a força peso for igual a força magnética ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: questão uesc 2011
A formula da força magnetica n é q.v.B.sen@ ?? Pq BLI ?
Amomat- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/07/2021
Idade : 21
Localização : Sertãozinho-sp
Re: questão uesc 2011
Também pode ser reescrita desta forma. Imagine um fio condutor onde percorre uma corrente elétrica de intensidade i, onde as cargas elétricas se movem com uma velocidade v. Como temos uma corrente elétrica estabelecida, geramos um campo magnético de intensidade B, com isto temos uma força magnética F. Você mesmo já expôs a fórmula para intensidade de uma força magnética:
Sendo L o comprimento do fio, temos que pela cinemática:
Ainda temos que:
Portanto:
Tente rever a teoria, qualquer livro de ensino médio tem essa demonstração, ou procure na internet! Espero ter ajudado.
Sendo L o comprimento do fio, temos que pela cinemática:
Ainda temos que:
Portanto:
Tente rever a teoria, qualquer livro de ensino médio tem essa demonstração, ou procure na internet! Espero ter ajudado.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Amomat gosta desta mensagem
Re: questão uesc 2011
Eu dei uma revisada aquii irmão, obrigado mesmo.
Amomat- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/07/2021
Idade : 21
Localização : Sertãozinho-sp
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: questão uesc 2011
Por que a velocidade será máxima quando a Fm = P? Me ajudemm
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 14/06/2022
Tópicos semelhantes
» questão uesc 2011
» Relações trigonométricas questão da UESC 2011
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» (Uesc 2011) Lançamento Oblíquo
» (UESC/2011) - folga semanal
» Relações trigonométricas questão da UESC 2011
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» (Uesc 2011) Lançamento Oblíquo
» (UESC/2011) - folga semanal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos