(UESC/2011) - folga semanal
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UESC/2011) - folga semanal
QUESTÃO 7
X e Y trabalham todos os dias, tendo direito a uma folga semanal. De acordo com suas escalas
de trabalho, sabe-se que, em determinada semana, X estará de folga na terça-feira e, após,
cada seis dias, enquanto Y estará de folga na quarta-feira e, após, cada sete dias.
Contando-se os dias transcorridos a partir da segunda-feira da referida semana até o primeiro
dia em que X e Y terão folga simultânea, obtém-se um número igual a
01) 40
02) 41
03) 42
04) 43
05) 44
Gabarito: 04
Fazendo pelo múltiplo comum, encontrei 42 como resposta;
Fazendo por tentativa, encontrei 38
S__T__Q__Q_S_S_D
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
43
Em negrito: coloquei referente a X
Em vermelho: referente a y
X e Y trabalham todos os dias, tendo direito a uma folga semanal. De acordo com suas escalas
de trabalho, sabe-se que, em determinada semana, X estará de folga na terça-feira e, após,
cada seis dias, enquanto Y estará de folga na quarta-feira e, após, cada sete dias.
Contando-se os dias transcorridos a partir da segunda-feira da referida semana até o primeiro
dia em que X e Y terão folga simultânea, obtém-se um número igual a
01) 40
02) 41
03) 42
04) 43
05) 44
Gabarito: 04
Fazendo pelo múltiplo comum, encontrei 42 como resposta;
Fazendo por tentativa, encontrei 38
S__T__Q__Q_S_S_D
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
43
Em negrito: coloquei referente a X
Em vermelho: referente a y
lbm- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/11/2011
Idade : 37
Localização : Ilheus, Bahia, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Se houvesse o prêmio da "pior questão da década" ou o "destaque universal da imbecilidade tetradimensional" esta questão seria a ganhadora !!!
Que horror !!!
Mas, vamos lá ...
Após as SETE vírgulas consecutivas, eis o que o autor da questão premiada queria dizer:
As folgas de "X" acontecem após 6 dias trabalhados. As de "Y" após 7.
Algo que a Justiça do Trabalho não iria gostar... :evil:
As folgas de "X" vão cair sempre nas 3as. feiras, o que contradiz mas ainda o início contraditório da questão, que diz que:
"...trabalham "TODOS OS DIAS" , tendo direito a uma folga semanal..."
Se o imcompreensível texto tentasse querer dizer que para X seria de 6 em 6 dias, teríamos a série {2; 8; 14 ..} o que faria com que X tivesse 2 folgas na mesma semana !(?)!
Aí segue com uma pegadinha capciosa:
"...dias transcorridos a partir da segunda-feira da referida semana até o primeiro dia em que X e Y terão folga simultânea..."
Aproveitando o que você fez, Ibm:
S__T__Q__Q_S_S_D
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
43 44 45 46 47 48 49
50 51
Onde folgas de X em vermelho, Y em laranja, comum em itálico verde sublinhado.
Os dias a serem contabilizados em "bold" (mais gordinhos).
Ibm, espero que jamais você ou outra pessoa qualquer tenham um absurdo desses pela frente...
Mas, Vamos Lá !
Saudações horrorizadas !
Que horror !!!
Mas, vamos lá ...
Após as SETE vírgulas consecutivas, eis o que o autor da questão premiada queria dizer:
As folgas de "X" acontecem após 6 dias trabalhados. As de "Y" após 7.
Algo que a Justiça do Trabalho não iria gostar... :evil:
As folgas de "X" vão cair sempre nas 3as. feiras, o que contradiz mas ainda o início contraditório da questão, que diz que:
"...trabalham "TODOS OS DIAS" , tendo direito a uma folga semanal..."
Se o imcompreensível texto tentasse querer dizer que para X seria de 6 em 6 dias, teríamos a série {2; 8; 14 ..} o que faria com que X tivesse 2 folgas na mesma semana !(?)!
Aí segue com uma pegadinha capciosa:
"...dias transcorridos a partir da segunda-feira da referida semana até o primeiro dia em que X e Y terão folga simultânea..."
Aproveitando o que você fez, Ibm:
S__T__Q__Q_S_S_D
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
43 44 45 46 47 48 49
50 51
Onde folgas de X em vermelho, Y em laranja, comum em itálico verde sublinhado.
Os dias a serem contabilizados em "bold" (mais gordinhos).
Ibm, espero que jamais você ou outra pessoa qualquer tenham um absurdo desses pela frente...
Mas, Vamos Lá !
Saudações horrorizadas !
Última edição por rihan em Sex 18 Nov 2011, 23:23, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
KKKKKKKKK realmente
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Obrigada pela resposta, mas também não precisa menosprezar a "questão" ou a mim... ...
Enfim....
Valeu.
Enfim....
Valeu.
lbm- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/11/2011
Idade : 37
Localização : Ilheus, Bahia, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Ibm,
A questão é péssima mesmo, um horror !
Mas você é fantástica !
Em nenhum momento quis desprezá-la, ao contrário, quis exaltá-la !
Você tentou analisar a questão sob vários ângulos.
Não ficou satisfeita, tentou de novo e de novo...
Isso é exemplar !
É assim que construímos conhecimento .
Continue assim !
Insatisfeita com coisas que a sua lógica não aceitar !
Parabéns !
Assim, com certeza, você chega lá !
E Vamos Lá!
A questão é péssima mesmo, um horror !
Mas você é fantástica !
Em nenhum momento quis desprezá-la, ao contrário, quis exaltá-la !
Você tentou analisar a questão sob vários ângulos.
Não ficou satisfeita, tentou de novo e de novo...
Isso é exemplar !
É assim que construímos conhecimento .
Continue assim !
Insatisfeita com coisas que a sua lógica não aceitar !
Parabéns !
Assim, com certeza, você chega lá !
E Vamos Lá!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Hola.
m.m.c. (6,7) = 42 + 1(terça-feira em que X folgou) = 43 (resp)
m.m.c. (6,7) = 42 + 1(terça-feira em que X folgou) = 43 (resp)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Companheiro Paulo,
Se o seu raciocínio estivesse correto, o dia a mais seria a 2ª feira.
Mas, faça que nem a Ibm e eu: procure visualizar... e constatar se está correto.
Cometi um engano ao colorir e marcar os dias no "calendário". Não pulei uma linha. Já o corrigi.
Seja a 2ª feira inicial o dia 1º.
a) Se a interpretação for após cada 6 e 7 dias, a interseção se dá no dia 51:
X = {2; 9; 16; ...}
Xn = 7n - 5
Y = (3; 11; 19...}
Ym = 8m - 5
Xn = Ym ==>
7n - 5 = 8m - 5
7n = 8m
Que tem como primeira solução inteira n= 8 ; m = 7
X8 = 7*8 - 5 = 51
Y8 = 8*7 - 5 = 51
b) Se for a cada 6 e 7 dias, acontece no dia 38:
X = {2; 8; 14...}
Xn = 6n - 4
Y = {3; 10; 17...}
Ym = 7m - 4
6n = 7m
Que tem n=7 e m=6 como 1ª solução inteira
X7 = 6*7 - 4 = 38
Y6 = 7*6 - 4 = 38
Se contássemos a partir do dia 1º até e incluindo o dia quando a folga coincidiu para X e Y teríamos 51 ou 38 dias transcorridos.
Se não contássemos como dia transcorrido, teríamos 50 ou 37 dias transcorridos...
Saudações !
Se o seu raciocínio estivesse correto, o dia a mais seria a 2ª feira.
Mas, faça que nem a Ibm e eu: procure visualizar... e constatar se está correto.
Cometi um engano ao colorir e marcar os dias no "calendário". Não pulei uma linha. Já o corrigi.
Seja a 2ª feira inicial o dia 1º.
a) Se a interpretação for após cada 6 e 7 dias, a interseção se dá no dia 51:
X = {2; 9; 16; ...}
Xn = 7n - 5
Y = (3; 11; 19...}
Ym = 8m - 5
Xn = Ym ==>
7n - 5 = 8m - 5
7n = 8m
Que tem como primeira solução inteira n= 8 ; m = 7
X8 = 7*8 - 5 = 51
Y8 = 8*7 - 5 = 51
b) Se for a cada 6 e 7 dias, acontece no dia 38:
X = {2; 8; 14...}
Xn = 6n - 4
Y = {3; 10; 17...}
Ym = 7m - 4
6n = 7m
Que tem n=7 e m=6 como 1ª solução inteira
X7 = 6*7 - 4 = 38
Y6 = 7*6 - 4 = 38
Se contássemos a partir do dia 1º até e incluindo o dia quando a folga coincidiu para X e Y teríamos 51 ou 38 dias transcorridos.
Se não contássemos como dia transcorrido, teríamos 50 ou 37 dias transcorridos...
Saudações !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UESC/2011) - folga semanal
Eu tentei fazer dessa forma:
ax= 2 + (n-1)6 e ay= 3 + (n-1)7
aix= 2 por que terça é o segundo dia, e a1y=3 por que quarta é o terceiro dia. Igualando ax e ay a resposta é absurda (6=7), mas não consigo entender por que não dá pra fazer assim...
ax= 2 + (n-1)6 e ay= 3 + (n-1)7
aix= 2 por que terça é o segundo dia, e a1y=3 por que quarta é o terceiro dia. Igualando ax e ay a resposta é absurda (6=7), mas não consigo entender por que não dá pra fazer assim...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Problema-(dias de folga)
» (UNIVASF-05) - folga no trabalho
» Problema - (dias de folga)
» dias trabalhados e folga
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» (UNIVASF-05) - folga no trabalho
» Problema - (dias de folga)
» dias trabalhados e folga
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos