(FGV) Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FGV) Polinômio
Sendo p e q as raízes irracionais da equqção 2x^4 + 3x^3 -6x^2 + 4 = 0, p.qé igual a;
R: -2
R: -2
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: (FGV) Polinômio
Que eu saiba não há como resolver ... Essa equação não tem raízes racionais ... Não há como abaixar o grau do polinômio sem sabê-las
Posso estar enganado. Você tem certeza do polinômio? Não faltou nenhum termo(talvez um termo com x) ?
Tentei encaixar alguns termos em X(1x, -x, 2x, -2x ...) e tentar chegar à resposta -2, supondo que ela esteja incompleta. O termo que deu certo foi -6x
Tem certeza que não falta algo na equação?
Posso estar enganado. Você tem certeza do polinômio? Não faltou nenhum termo(talvez um termo com x) ?
Tentei encaixar alguns termos em X(1x, -x, 2x, -2x ...) e tentar chegar à resposta -2, supondo que ela esteja incompleta. O termo que deu certo foi -6x
Tem certeza que não falta algo na equação?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (FGV) Polinômio
Supondo eu estar certo, vou resolver acrescentando -6x.
Podemos obter as raízes racionais dividindo todos os divisores do termo independente por todos os divisores do coeficiente do termo de maior grau. Fazendo tanto para valores positivos quanto negativos:
-2 é raiz do polinômio
0,5 tb
Usando briot-ruffini e abaixando o grau do polinômio, descobrimos as outra raízes: √2, -√2
As irracionais são √2 e -√2:
√2(-√2) = -2
Podemos obter as raízes racionais dividindo todos os divisores do termo independente por todos os divisores do coeficiente do termo de maior grau. Fazendo tanto para valores positivos quanto negativos:
-2 é raiz do polinômio
0,5 tb
Usando briot-ruffini e abaixando o grau do polinômio, descobrimos as outra raízes: √2, -√2
As irracionais são √2 e -√2:
√2(-√2) = -2
Última edição por leosueiro123 em Qui 15 Nov 2012, 18:02, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (FGV) Polinômio
Tinha razão, estava faltando mesmo o -6x, desculpe.
Não conheci esse método para obter as raízes racionais. Tem algum nome?
Por que você usa o -2?
Se você puder detalhar, agradeço
Não conheci esse método para obter as raízes racionais. Tem algum nome?
Por que você usa o -2?
Se você puder detalhar, agradeço
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: (FGV) Polinômio
http://www.colegioweb.com.br/matematica/raizes-racionais.htmlllimonada escreveu:Tinha razão, estava faltando mesmo o -6x, desculpe.
Não conheci esse método para obter as raízes racionais. Tem algum nome?
https://www.youtube.com/watch?v=8rZSqNua1fE
llimonada escreveu:Por que você usa o -2?
Se você puder detalhar, agradeço
Porque -2 é uma raiz.(detalhe> o teorema das raizes racionais não fornece todas as raizes racionais. Ele apenas mostra as possíveis raizes racionas. Daqueles número que postei, o único que serviu foi -2) Uso a raiz para diminuir o grau por B-ruffini.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (FGV) Polinômio
Ah, muito obrigada Mas você fez somente um Briot e descobriu as outras três raízes da equação ou aplicou também Briot com 1/2? Porque nas raízes racionais, caso testado, você também verifica que 1/2 é raíz, certo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: (FGV) Polinômio
SIM! Sim. É raiz sim.
Perdoe-me. Quando digitei meu post já havia me esquecido de ter obtido o 1/2 a partir do teorema.
E percebeu como o teorema nos fornece o 1/2 ?
E eu abaixei duas vezes sim, obtendo uma equação do 2º grau.
Perdoe-me. Quando digitei meu post já havia me esquecido de ter obtido o 1/2 a partir do teorema.
E percebeu como o teorema nos fornece o 1/2 ?
E eu abaixei duas vezes sim, obtendo uma equação do 2º grau.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (FGV) Polinômio
Po, ao achar o 1/2 e o -2 eu mandaria uma relação de Girard e um teorema das raizes irracionais conjugadas... ' - '
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: (FGV) Polinômio
Creio que entendi sim.
Veja se está certo: Tenho que dividir os divisores do termo independente pelos divisores do coeficiente do termo de maior grau, certo? Considerando o 1
Veja se está certo: Tenho que dividir os divisores do termo independente pelos divisores do coeficiente do termo de maior grau, certo? Considerando o 1
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: (FGV) Polinômio
Faria como, aprentice?
x1.x2.x3.x4 = 4/2
-2.1/2.(-x^2) = 2
x= +-V2?
o fato das raízes irracionais sempre estarem aos pares simétricos é bem útil.
x1.x2.x3.x4 = 4/2
-2.1/2.(-x^2) = 2
x= +-V2?
o fato das raízes irracionais sempre estarem aos pares simétricos é bem útil.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Polinômio
» (CN) Polinômio II
» O polinômio...
» Polinômio
» Polinômio
» (CN) Polinômio II
» O polinômio...
» Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|