PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

exercício trigonometria

2 participantes

Ir para baixo

exercício trigonometria Empty exercício trigonometria

Mensagem por Dinff Qua 14 Nov 2012, 17:53

Considere a equação trigonométrica cos3x.cos2x.-sen3x.sen2x=0. O número de raízes da equação, no intervalo [] é:

R: 2
Dinff
Dinff
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

exercício trigonometria Empty Re: exercício trigonometria

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Nov 2012, 18:27

x = 15º ----> cos45cos30 - sen45sen30 = cos75 = (\/6 - \/2)/4 ---> Função +

x = 30º ----> cos90cos60 - sen90sen60 = - \/3)/2 ---> Função -

Pelo Teorema de Bolzano existe uma raiz no intervalo 15º < x < 30º

Para x = 45º e x = 60 o teste também resulta em função - (podem testar!!!)

x = 2pi/5 = 72º ----> cos216cos144 - sen216en144 = (-)*(-) - (-)*(+) ----> Função +

Pelo Teorema de Bolzano existe uma raiz no intervalo 60º < x < 72º

Logo, existem duas raízes
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício trigonometria Empty Re: exercício trigonometria

Mensagem por Dinff Qua 14 Nov 2012, 18:32

obrigado pela resolução
Dinff
Dinff
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

exercício trigonometria Empty Re: exercício trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos