PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria - calcular a distância

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Geometria - calcular a distância

Mensagem por raimundo pereira Ter 13 Nov 2012, 19:15

Os lados de um triângulo medem AB=8cm, AC=10cm e BC=12cm. Calcular a distância do vértice A ao centro do círculo inscrito nesse triângulo.

Resp.4cm
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por JoaoGabriel Ter 13 Nov 2012, 20:23

Imagem:

Primeiramente, pela relação básica da tangência:

x + y = 8
x + z = 10
y + z = 12

Fazendo (2) - (3), vem:

x - y = -2
x + y = 8
2x = 6
x = 3

Lei dos cossenos partindo do vértice A:



Pelas relações de arco metade, vem:



Substituindo, vem:



Agora basta aplicar o cosseno:


JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 13 Nov 2012, 20:29

Geometria - calcular a distância Semttulouuh



Lembrando que


Obteremos

Veja o triângulo retângulo AZO, em que O é o centro da circunferência. Precisamos descobrir o valor do raio


Geometria - calcular a distância Semttulopmn

Usando a lei dos cossenos para descobrir o ângulo teta


Vamos descobrir o raio:








x = 4


Última edição por leosueiro123 em Ter 13 Nov 2012, 21:36, editado 5 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Robson Jr. Ter 13 Nov 2012, 20:45

3ª solução, sem trigonometria:

Spoiler:
Obrigado ao amigo JoaoGabriel pelas relações de tangência. Não as conhecia. Smile
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 13 Nov 2012, 20:52

Robson Jr. escreveu:3ª solução, sem trigonometria:

Spoiler:
Obrigado ao amigo JoaoGabriel pelas relações de tangência. Não as conhecia. Smile


http://www.profcardy.com/cardicas/potencia-de-ponto.php cheers
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por raimundo pereira Ter 13 Nov 2012, 21:01

Geometria - calcular a distância 34gkej6


Agradeço ao João e ao leosueiro123 pelas resoluções. Não consegui abrir a imagem do João, pelo desenho do leosueiro123 vejo mais uma alternativa.
S=p.R

S1=Vp(p-a)(p-b)(p-c) , Igualando S=S1 temos R=V7

Aplicando Pitágoras no triângulo AZO temos AO²=(V7)²+3² --> AO=4cm
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 13 Nov 2012, 21:02

Quantas possibildades de resolução Shocked
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Robson Jr. Ter 13 Nov 2012, 21:09

Essa página será guardada com carinho. Valeu rs
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por JoaoGabriel Ter 13 Nov 2012, 21:23

Um tópico e tanto este Very Happy
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 13 Nov 2012, 22:51

Robson Jr. escreveu:
Essa página será guardada com carinho. Valeu rs


Robson, como você desenha aquelas figuras geométricas? Levo muito trabalho no paint Sad
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - calcular a distância Empty Re: Geometria - calcular a distância

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos