geometria plana calcular alfa
3 participantes
Página 1 de 1
geometria plana calcular alfa
calcule alfa ,dados AB=AC e BC=DC
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: geometria plana calcular alfa
Nesses exercícios um pouco de intuição pode ser a chave da resolução: Imagine que o segmento CD parta da região delimitada pelos pontos B e C (ambos os segmentos são coincidentes) e comece a realizar um movimento de rotação em torno do eixo que passa pelo ponto C até que o mesmo segmento toque a reta r. Qual variável permitiu que meu segmento tocasse aquela referida reta com aquele determinado ângulo alfa fixado, em relação ao segmento AC? É justamente a distância entre ambas as retas. Esse elemento o exercício "ocultou".
Traçando um segmento perpendicular à reta r pelo ponto C, chamaremos de H o ponto em que essa altura toca a reta r.
Trace também o segmento AP perpendicular à reta s, passando por A.
O segmento BP = PC, pois o segmento AP é também bissetriz e mediana (não irei demonstrar, mas é bem trivial)
No triângulo retângulo BPA, temos:
AB² = AP² + (BC/2)²
E no triângulo DCH temos:
CD² = CH² + HD²
mas CD = BC:
AB² = AP² + (CH²+HD²)/4
4AB² - 4AP² = CH²+HD²
HD² = 4AB² - 4AP² - CH²
AP = CH = h (chamarei de h daqui pra frente):
HD² = 4AB² - 5h²
do triângulo ABC, sabe-se que AB = (raiz de 2)*BC/2
HD² = 4*(raiz de 2)²BC²/2² - 5h²
HD² = 2BC² - 5h²
E, por fim, BC = CD
HD² = 2CD² - 5h²
Do triângulo retângulo CDH, tira-se que:
CD² = h² + HD²
portanto:
HD² = 2(h²+HD²) - 5h²
HD² = 2HD² - 3h²
HD² = 3h²
HD = (raiz de 3)h
HD/h = raiz de 3
arctg (raiz de 3) = 60
60 graus é a medida do ângulo DCH
ângulo alfa = 60-45 = 15graus.
Se não errei nas contas, pelo menos esse é o raciocínio.
Traçando um segmento perpendicular à reta r pelo ponto C, chamaremos de H o ponto em que essa altura toca a reta r.
Trace também o segmento AP perpendicular à reta s, passando por A.
O segmento BP = PC, pois o segmento AP é também bissetriz e mediana (não irei demonstrar, mas é bem trivial)
No triângulo retângulo BPA, temos:
AB² = AP² + (BC/2)²
E no triângulo DCH temos:
CD² = CH² + HD²
mas CD = BC:
AB² = AP² + (CH²+HD²)/4
4AB² - 4AP² = CH²+HD²
HD² = 4AB² - 4AP² - CH²
AP = CH = h (chamarei de h daqui pra frente):
HD² = 4AB² - 5h²
do triângulo ABC, sabe-se que AB = (raiz de 2)*BC/2
HD² = 4*(raiz de 2)²BC²/2² - 5h²
HD² = 2BC² - 5h²
E, por fim, BC = CD
HD² = 2CD² - 5h²
Do triângulo retângulo CDH, tira-se que:
CD² = h² + HD²
portanto:
HD² = 2(h²+HD²) - 5h²
HD² = 2HD² - 3h²
HD² = 3h²
HD = (raiz de 3)h
HD/h = raiz de 3
arctg (raiz de 3) = 60
60 graus é a medida do ângulo DCH
ângulo alfa = 60-45 = 15graus.
Se não errei nas contas, pelo menos esse é o raciocínio.
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: geometria plana calcular alfa
Olá. Tentei fazer utilizando ângulos alternos externos e internos. Seria esse um caminho? Alguém melhor em Geometria poderia tentar, se possível, com o auxílio de um desenho?
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: geometria plana calcular alfa
Ta certo a resposta é 15° e cara você é sensacional.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: geometria plana calcular alfa
e foi mal não te falado a resposta antes é que eu só soube dela bem depois.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: geometria plana calcular alfa
Eu que agradeço
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» geometria plana - calcular α
» Calcular a área da figura plana limitada pelo menores arcos AB BC e CA
» Geometria - calcular a distância
» geometria - calcular o segmento BE
» geometria - calcular o valor de x
» Calcular a área da figura plana limitada pelo menores arcos AB BC e CA
» Geometria - calcular a distância
» geometria - calcular o segmento BE
» geometria - calcular o valor de x
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|