(IME 2004) número primo
3 participantes
Página 1 de 1
(IME 2004) número primo
Um quadrilátero convexo ABCD está inscrito em um círculo de diâmetro d. Sabe-se que AB=BC=a, AD=d e CD=b, com a, b e d diferentes de zero. Se a, b e d são números inteiros e a é diferente de b, mostre que d não pode ser primo.
Última edição por Leandro! em Qua 07 Nov 2012, 22:18, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (IME 2004) número primo
Algumas justificativas:
● O triângulo ∆ABC é isósceles, já que AB = BC. Logo a bissetriz é altura e mediana. (I)
● A partir de I, montamos o triângulo ∆ABH e temos α+β=90 (II).
● Um quadrilátero é inscritível somente se os ângulos internos opostos são suplementares (III).
● De II e III, temos que ADC = 2β. (IV)
● Como o triângulo ∆ABO também é isósceles, de II temos AOB = 2β (V)
● De IV e V, temos que as retas OB e DC são paralelas. Logo os triângulos ∆AHO e ∆ACD são semelhantes. (VI)
● De VI, se as bases de ∆AHO e ∆ACD estão na razão 1:2 então os outros lados também estão. Logo OH = b/2
Pitágoras no triângulo ∆AHO:
Note que HB = OB - OH = d/2 - b/2. Pitágoras no triângulo ∆ABH:
Substituindo Eq 1 em Eq 2, vem:
Suponha que "d" seja um primo. Obviamente o único fator de "d" é ele mesmo, mas se temos um quadrado no lado esquerdo necessariamente d - b precisa ter um fator "d" para que surja um d². Isso, porém, é um absurdo, já que é impossível que
d - b < d seja múltiplo de d. Segue, então, que d não pode ser primo.
CqD
EDIT: De onde é essa questão?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IME 2004) número primo
∆AHO e ∆ACD estão na razão 1:2. Como você chegou a essa conclusão?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (IME 2004) número primo
As bases estão nessa razão (d e d/2).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IME 2004) número primo
Como posso deduzir que AO é igual d/2?Para isso é necessário deduzir que o ponto O seja o centro da circunferência, mas não há nada que prove que a mediatriz do triângulo ABC toca o centro da circunferência, há?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (IME 2004) número primo
Leandro
OB é, além de mediatriz do segmento AC é bissetriz do ângulo A^BC
Como AB = BC e são dois lados consecutivos a bissetriz obrigatoriamente passa por O.
OB é, além de mediatriz do segmento AC é bissetriz do ângulo A^BC
Como AB = BC e são dois lados consecutivos a bissetriz obrigatoriamente passa por O.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME 2004) número primo
Obrigado por responder, Elcio.
Leandro, lembre que, no círculo, a mediatriz de uma corda sempre passa pelo centro.
Leandro, lembre que, no círculo, a mediatriz de uma corda sempre passa pelo centro.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IME 2004) número primo
Elcioschin e Robson,
Muito grato
Muito grato
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|