área do triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
área do triângulo
Considere um triângulo sendo dados dois ângulos, α e β, e o lado
adjacente a esses dois ãngulos sendo a. Determine a área desse triângulo
em função desses dois ângulos e o lado adjacente a esses dois ângulos.
resposta
a²· tg α · tg β
2(tg α + tg β)
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área do triângulo
Exercício cansativo.
Nessa figura, eu apenas nomeei os lados e ângulos sem nome.
Detalhes:
1)O ângulo "teta" vale: 180 - (alfa + beta)
2)O meu alfa parece o símbolo da campanha da luta contra Aids. Use a imaginação e finja que é um alfa mesmo.
A área pode ser calculada multiplicando-se dois lados e o seno do ângulo entre eles, dividindo, em seguida, tudo por 2. Eu vou usar essa conta três vezes:
A = a.b.seno(alfa)/2 (1)
A = a.c.seno(beta)/2 (2)
A = b.c.seno(180 - alfa - beta)/2 (3)
Dividindo (1) por (2) e "multiplicando em cruz", obteremos:
c.seno(beta) = b.seno(alfa)
b = c.seno(beta)/seno(alfa) (4)
Vamos dividir, agora, (3) por (2):
a.seno(beta)=b.seno(180 - alfa - beta)
b = a.seno(beta)/seno(180 - alfa - beta) (5)
(4) = (5)
a.seno(beta)/seno(180 - alfa - beta) = c.seno(beta)/seno(alfa)
c = a.seno(alfa)/seno(180 - alfa - beta)(6)
(6) em (4)
b = seno(beta). a.seno(alfa)/seno(180 - alfa - beta).seno(alfa)
Simplicando:
b= seno(beta). a/seno(180 - alfa - beta)
Ajeitando a expressão:
b= seno(beta). a/seno[180 - (alfa + beta)]
Agora é só substituir b em (1) e simplicar:
A = a.seno(beta).seno(alfa).a.seno(alfa)/2.seno(alfa).seno[180 - (alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.seno[180 - (alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno180.cos(alfa + beta) - seno(alfa + beta).cos180]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[- seno(alfa + beta).(-1)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno(alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno(alfa).cos(beta) + seno(beta).cos(alfa)]
Dividindo tanto o numerador como o numerador por cos(alfa).cos(beta)
A = a^2.tg(beta).tg(alfa)/2[tg(alfa) + tg(beta)]
Espero ter sido útil.
Observação: O procedimento acima está certo, mas confira as contas, pois eu as fiz no caderno. Temo ter passado algo errado para a internet.
Nessa figura, eu apenas nomeei os lados e ângulos sem nome.
Detalhes:
1)O ângulo "teta" vale: 180 - (alfa + beta)
2)O meu alfa parece o símbolo da campanha da luta contra Aids. Use a imaginação e finja que é um alfa mesmo.
A área pode ser calculada multiplicando-se dois lados e o seno do ângulo entre eles, dividindo, em seguida, tudo por 2. Eu vou usar essa conta três vezes:
A = a.b.seno(alfa)/2 (1)
A = a.c.seno(beta)/2 (2)
A = b.c.seno(180 - alfa - beta)/2 (3)
Dividindo (1) por (2) e "multiplicando em cruz", obteremos:
c.seno(beta) = b.seno(alfa)
b = c.seno(beta)/seno(alfa) (4)
Vamos dividir, agora, (3) por (2):
a.seno(beta)=b.seno(180 - alfa - beta)
b = a.seno(beta)/seno(180 - alfa - beta) (5)
(4) = (5)
a.seno(beta)/seno(180 - alfa - beta) = c.seno(beta)/seno(alfa)
c = a.seno(alfa)/seno(180 - alfa - beta)(6)
(6) em (4)
b = seno(beta). a.seno(alfa)/seno(180 - alfa - beta).seno(alfa)
Simplicando:
b= seno(beta). a/seno(180 - alfa - beta)
Ajeitando a expressão:
b= seno(beta). a/seno[180 - (alfa + beta)]
Agora é só substituir b em (1) e simplicar:
A = a.seno(beta).seno(alfa).a.seno(alfa)/2.seno(alfa).seno[180 - (alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.seno[180 - (alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno180.cos(alfa + beta) - seno(alfa + beta).cos180]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[- seno(alfa + beta).(-1)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno(alfa + beta)]
A = a^2.seno(beta).seno(alfa)/2.[seno(alfa).cos(beta) + seno(beta).cos(alfa)]
Dividindo tanto o numerador como o numerador por cos(alfa).cos(beta)
A = a^2.tg(beta).tg(alfa)/2[tg(alfa) + tg(beta)]
Espero ter sido útil.
Observação: O procedimento acima está certo, mas confira as contas, pois eu as fiz no caderno. Temo ter passado algo errado para a internet.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: área do triângulo
meu Deus se cair na prova!obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» área triângulo
» Area do triângulo
» área do triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» área triângulo
» Area do triângulo
» área do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|