Determinar os números
2 participantes
Página 1 de 1
Determinar os números
Determinar os números de 3 algarismos que sejam divisíveis por 4 e 9 e nos quais o algarismo das dezenas seja 3
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Determinar os números
Número de três algarismos: N = abc
Como o enunciado disse que o algarismo das dezenas, b = 3 ⇒ N = a3c
Um número é divisível por 4 quando os dois últimos algarismos à direita forem ''00'' ou formarem um número divisível por 4.
Possibilidades de N:
a31
a32
a33
a34
a35
a36
a37
a38
a39
Os números que estão em negrito não servem, pois não são divisíveis por 4.
Então, N = a32 ou N = a36
A segunda condição é que os números sejam divisíveis por 9.
Um número é divisível por 9 quando a soma dos valores absolutos de todos os seus algarismos, der um número divisível por 9.
a + 3 + 2 = 9
a + 5 = 9
a = 4
a + 3 + 6 = 18
a + 9 = 18
a = 9
Logo os números são:
N1 = 432
N2 = 936
Como o enunciado disse que o algarismo das dezenas, b = 3 ⇒ N = a3c
Um número é divisível por 4 quando os dois últimos algarismos à direita forem ''00'' ou formarem um número divisível por 4.
Possibilidades de N:
a31
a32
a33
a34
a35
a36
a37
a38
a39
Os números que estão em negrito não servem, pois não são divisíveis por 4.
Então, N = a32 ou N = a36
A segunda condição é que os números sejam divisíveis por 9.
Um número é divisível por 9 quando a soma dos valores absolutos de todos os seus algarismos, der um número divisível por 9.
a + 3 + 2 = 9
a + 5 = 9
a = 4
a + 3 + 6 = 18
a + 9 = 18
a = 9
Logo os números são:
N1 = 432
N2 = 936
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar dois números - problema 2
» Determinar dois números
» Determinar os números de vezes que o fator primo 5 aparece no produto
» determinar dois números
» Determinar dois números - problema 1
» Determinar dois números
» Determinar os números de vezes que o fator primo 5 aparece no produto
» determinar dois números
» Determinar dois números - problema 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos