Proporcionalidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Proporcionalidade
Caros, saudações!
Suponhando que o conceito de proporcionalidade fosse simplesmente o que a maioria entende por proporção, isto é, o aumento duma grandeza implica no aumento da outra, e quanto as grandezas inversamente proporcionais, o aumento duma grandeza implica na diminuição da outra.
Desta perspectiva, é possível manipular uma função quadrática e isolar no 1º membro as variáveis x e y e, no 2º, a constante (coeficientes)?
Obg!
Suponhando que o conceito de proporcionalidade fosse simplesmente o que a maioria entende por proporção, isto é, o aumento duma grandeza implica no aumento da outra, e quanto as grandezas inversamente proporcionais, o aumento duma grandeza implica na diminuição da outra.
Desta perspectiva, é possível manipular uma função quadrática e isolar no 1º membro as variáveis x e y e, no 2º, a constante (coeficientes)?
Obg!
Convidado- Convidado
Re: Proporcionalidade
Temos diferentes tipos dessa função:
y = ax² + bx + c
y = ax² + bx
y = ax² -> y/x² = a (o único caso em que podemos separar)
Até!
y = ax² + bx + c
y = ax² + bx
y = ax² -> y/x² = a (o único caso em que podemos separar)
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Proporcionalidade
Refleti mto sobre essa resposta, comentarei sobre minha conclusão num outro tópico.
Observe o gráfico
Eu usei a função f para graduá-lo e depois esbocei a mesma função f nele, e olha que surpresa, o parábola tornou-se uma reta!!!
Como as coisas são relativas, né?
Então... agora a pergunta que está latejando na minha cabeça: retas me lembra a 4ª proporcional (regra de três) e o Teorema de Tales. Esses conceitos são aplicáveis agora?
Em caso positivo, tenho certeza que posso aplicar regra de três e tales em qualquer outra função curvilínea que eu conseguir transformar numa reta, então, como seria a fórmula geral para a regra de três e tales?
Obg!
Observe o gráfico
Eu usei a função f para graduá-lo e depois esbocei a mesma função f nele, e olha que surpresa, o parábola tornou-se uma reta!!!
Como as coisas são relativas, né?
Então... agora a pergunta que está latejando na minha cabeça: retas me lembra a 4ª proporcional (regra de três) e o Teorema de Tales. Esses conceitos são aplicáveis agora?
Em caso positivo, tenho certeza que posso aplicar regra de três e tales em qualquer outra função curvilínea que eu conseguir transformar numa reta, então, como seria a fórmula geral para a regra de três e tales?
Obg!
Convidado- Convidado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|