PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Aritmética

3 participantes

Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Progressão Aritmética

Mensagem por Thayzsq Qui 25 Out 2012, 15:35

Determine uma P.A. de quatro termos sabendo que sua soma vale -2 e o produto 40.
Thayzsq
Thayzsq
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por JoaoGabriel Qui 25 Out 2012, 16:28

Considere a seguinte PA:

(x – 3r, x – r, x + r, x + 3r)

Sua soma é -2, logo:

x - 3r + x - r + x + r + x + 3r = -2 --> x = - 1/2

O produto é 40, logo:

(-1/2 - 3r)(-1/2 - r)(-1/2 + r)(-1/2 + 3r) = 40

Resolvendo, determinamos r:

r = 3/2 ou r = -3/2

Desse modo, substituímos os valores de r e x e temos 2 PA's que obedecem ao enunciado.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Thayzsq Qui 25 Out 2012, 17:16

vc pode fazer o calculo detalhado pra mim ?
Thayzsq
Thayzsq
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Luck Qui 25 Out 2012, 17:28

Thayzsq escreveu:vc pode fazer o calculo detalhado pra mim ?

Olá Thaysq, o Joao ja matou a questão agora é so fazer a conta indicada. Na parte do produto vc usa a fatoração (a+b)(a-b) = a² - b² pra facilitar os cálculos:

(-1/2 - 3r)(-1/2 - r)(-1/2 + r)(-1/2 + 3r) = 40
-(3r + 1/2)(3r - 1/2)-(r + 1/2 )(r - 1/2) = 40
(9r² - 1/4)(r²-1/4) = 40
daqui da pra testar valores e ver que r = +- 3/2 , mas se quiser continuar vc tira o mmc e vai cair numa equação biquadrada...
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos