(ITA - 1990) Hidrostática
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA - 1990) Hidrostática
Um cone maciço e homogêneo tem a propriedade de flutuar em um líquido
com a mesma linha de flutuação, quer seja colocado de base para baixo ou
vértice para baixo. Neste caso pode-se afirmar que:
a) A distância da linha d’água ao vértice é a metade da altura do cone.
b) O material do cone tem densidade 0,5 em relação à do líquido.
c) Não existe cone com essas propriedades.
d) O material do cone tem densidade 0,25 em relação ao líquido.
e) Nenhuma das respostas acima é satisfatória.
com a mesma linha de flutuação, quer seja colocado de base para baixo ou
vértice para baixo. Neste caso pode-se afirmar que:
a) A distância da linha d’água ao vértice é a metade da altura do cone.
b) O material do cone tem densidade 0,5 em relação à do líquido.
c) Não existe cone com essas propriedades.
d) O material do cone tem densidade 0,25 em relação ao líquido.
e) Nenhuma das respostas acima é satisfatória.
- Spoiler:
- Gabarito: b
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA - 1990) Hidrostática
O volume de um cone é um terço do volume do cilindro que o envolve:
Vci = ∏r²h
Vco = ∏r²h/3
O volume de um tronco reto de cone, de altura H, é o volume do cone original, de altura H + h, subtraído do volume do cone retirado, de altura h:
Vtr = ∏r²(H+h)/3 - ∏r²h/3 = (∏r²/3)(H+h-h) = ∏r²H/3
Para que o cone tenha a mesma linha de flutuação quando invertido, é necessário que os volumes submersos, ora um tronco, ora um cone, sejam os mesmos, pois, somente nessas condições receberiam o mesmo empuxo:
Vtr = Vci
∏r²H/3 = ∏r²h/3
H = h
Isto significa que a linha de flutuação é a metade da altura do cone:
L = (H + h)/2 = 2H/2 = H = h
Isso só acontecerá se a densidade relativa do cone em relação à água for 1/2:
O empuxo (E) equivale ao peso (PL) do volume (VL) de líquido deslocado.
O volume de líquido deslocado (VL) equivale ao volume submerso do sólido (VS).
No equilíbrio o peso do sólido (PS) se iguala ao empuxo (E):
PS = E
Sejam:
M := massa do sólido
s := densidade do sólido
m := massa do volume de fluido deslocado
f := densidade do fluido
Teremos:
M.g = m.g
M = m
s . Vci = f . VS
s / f = VS / Vci
Como:
VS = Vci / 2
Tem-se, para a densidade relativa do sólido em relação ao líquido:
s / f = (Vci / 2) / Vci
s / f = 1 / 2 = 0,5
Vci = ∏r²h
Vco = ∏r²h/3
O volume de um tronco reto de cone, de altura H, é o volume do cone original, de altura H + h, subtraído do volume do cone retirado, de altura h:
Vtr = ∏r²(H+h)/3 - ∏r²h/3 = (∏r²/3)(H+h-h) = ∏r²H/3
Para que o cone tenha a mesma linha de flutuação quando invertido, é necessário que os volumes submersos, ora um tronco, ora um cone, sejam os mesmos, pois, somente nessas condições receberiam o mesmo empuxo:
Vtr = Vci
∏r²H/3 = ∏r²h/3
H = h
Isto significa que a linha de flutuação é a metade da altura do cone:
L = (H + h)/2 = 2H/2 = H = h
Isso só acontecerá se a densidade relativa do cone em relação à água for 1/2:
O empuxo (E) equivale ao peso (PL) do volume (VL) de líquido deslocado.
O volume de líquido deslocado (VL) equivale ao volume submerso do sólido (VS).
No equilíbrio o peso do sólido (PS) se iguala ao empuxo (E):
PS = E
Sejam:
M := massa do sólido
s := densidade do sólido
m := massa do volume de fluido deslocado
f := densidade do fluido
Teremos:
M.g = m.g
M = m
s . Vci = f . VS
s / f = VS / Vci
Como:
VS = Vci / 2
Tem-se, para a densidade relativa do sólido em relação ao líquido:
s / f = (Vci / 2) / Vci
s / f = 1 / 2 = 0,5
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|