Força de atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força de atrito
Dois blocos A e B, de mesmo material e massas respectivamente iguais a mA = 3 kg e mB = 5 kg, estão sobre superfícies horizontais idênticas, como indicado na figura a seguir. O coeficiente de atrito estático entre os blocos e as superfícies é (√3/3). Os blocos são ligados por um fio ideal que passa por uma polia também ideal. Sobre o bloco A atua uma força horizontal F, de intensidade constante porém desconhecida. O fio é conectado ao bloco B, fazendo um ângulo θ = 60º com a direção de aplicação da força F.
Considerando que ambos os blocos encontram-se na iminência de movimento, calcule:
a)os módulos das forças de reação normal das superfícies horizontais sobre os blocos A e B.
b)a força resultante que o fio exerce na polia.
Adote g = 10m/s²
Gabarito:
Considerando que ambos os blocos encontram-se na iminência de movimento, calcule:
a)os módulos das forças de reação normal das superfícies horizontais sobre os blocos A e B.
b)a força resultante que o fio exerce na polia.
Adote g = 10m/s²
Gabarito:
- Spoiler:
- a) 30 N e 25 N
b) 28,8 N
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Força de atrito
Como o sistema está na iminência de movimento, o mesmo não exerce aceleração
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Força de atrito
Vitor, não entendi a forma como foi calculada a normal de B e a tração resultante.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
Bá Poli, veja os diagramas de forças
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
Mestre Euclides,
não consigo ver o ângulo de 30º no qual é feito o cálculo da tangente.
não consigo ver o ângulo de 30º no qual é feito o cálculo da tangente.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
Mestre Euclides,
agora consegui compreender a força resultante. (T)
Eu equacionei o corpo B da mesma forma:
T * cos 60º = Fat
T * cos 60° - Fat = 0
T/2 = µ * N
Mas ainda fiquei na dúvida no cálculo da Normal (µPb - µTsen 60º)
agora consegui compreender a força resultante. (T)
Eu equacionei o corpo B da mesma forma:
T * cos 60º = Fat
T * cos 60° - Fat = 0
T/2 = µ * N
Mas ainda fiquei na dúvida no cálculo da Normal (µPb - µTsen 60º)
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
Dúvida porquê, amiguinha?Bá Poli escreveu:Mas ainda fiquei na dúvida no cálculo da Normal (µPb - µTsen 60º)
A Normal, nese caso, é uma força vertical. Na vertical atuam:
- peso, para baixo
- componente vertical da tração, para cima
a resultante entre elas é N=P-Tsenθ. A força de atrito é Fat=μN
era isso?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
Obrigada mestre Euclides!!
Finalmente compreendi. Esse foi o primeiro exercício que fiz com uma força na "diagonal" sem ser sobre um plano inclinado, e tive dificuldades. Mas agora já está entendido!
Finalmente compreendi. Esse foi o primeiro exercício que fiz com uma força na "diagonal" sem ser sobre um plano inclinado, e tive dificuldades. Mas agora já está entendido!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos