Força de atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Força de atrito
Relembrando a primeira mensagem :
Dois blocos A e B, de mesmo material e massas respectivamente iguais a mA = 3 kg e mB = 5 kg, estão sobre superfícies horizontais idênticas, como indicado na figura a seguir. O coeficiente de atrito estático entre os blocos e as superfícies é (√3/3). Os blocos são ligados por um fio ideal que passa por uma polia também ideal. Sobre o bloco A atua uma força horizontal F, de intensidade constante porém desconhecida. O fio é conectado ao bloco B, fazendo um ângulo θ = 60º com a direção de aplicação da força F.
Considerando que ambos os blocos encontram-se na iminência de movimento, calcule:
a)os módulos das forças de reação normal das superfícies horizontais sobre os blocos A e B.
b)a força resultante que o fio exerce na polia.
Adote g = 10m/s²
Gabarito:
Dois blocos A e B, de mesmo material e massas respectivamente iguais a mA = 3 kg e mB = 5 kg, estão sobre superfícies horizontais idênticas, como indicado na figura a seguir. O coeficiente de atrito estático entre os blocos e as superfícies é (√3/3). Os blocos são ligados por um fio ideal que passa por uma polia também ideal. Sobre o bloco A atua uma força horizontal F, de intensidade constante porém desconhecida. O fio é conectado ao bloco B, fazendo um ângulo θ = 60º com a direção de aplicação da força F.
Considerando que ambos os blocos encontram-se na iminência de movimento, calcule:
a)os módulos das forças de reação normal das superfícies horizontais sobre os blocos A e B.
b)a força resultante que o fio exerce na polia.
Adote g = 10m/s²
Gabarito:
- Spoiler:
- a) 30 N e 25 N
b) 28,8 N
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Também não entendi.
Bá Poli escreveu:Vitor, não entendi a forma como foi calculada a normal de B e a tração resultante.
Bruno Eduardo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 29
Localização : Santarém, Pará
Re: Força de atrito
Senhor Euclides ou Victor, não entendi a primeira parte pq tg30°=Pb/V3 ??
Fiz as projeções do T:
Ty=Pb => Ty=T.sen60°=Pb
T=2.Pb/V3 e dps
Tx=Fat e desenvolvendo os cálculos só acho 50N
Aguardo retorno, obrigada
Fiz as projeções do T:
Ty=Pb => Ty=T.sen60°=Pb
T=2.Pb/V3 e dps
Tx=Fat e desenvolvendo os cálculos só acho 50N
Aguardo retorno, obrigada
thi-rs- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/03/2013
Idade : 29
Localização : santiago, rio grande do sul, brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos