(OMERJ-98)Função
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OMERJ-98)Função
a) Encontre todas as soluções inteiras e positivas de , onde p é um número primo [cada solução é um par ordenado (x,y)].
b) Encontre pelo menos 5 soluções inteiras e positivas de
Não acho o gabarito dessa prova no site nem na internet se alguém tiver ajudaria se postasse.
b) Encontre pelo menos 5 soluções inteiras e positivas de
Não acho o gabarito dessa prova no site nem na internet se alguém tiver ajudaria se postasse.
- Spoiler:
Só consegui
e
teria por tentativa(2000,1998000) (2002,999999) (2007,445554) (2016,223776)(3996,3996)
lalass- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 30
Localização : João pessoa
Re: (OMERJ-98)Função
Amigo se fazemos um sistema do tipo:
x.y = 1998
x+y = 1
será que sai alguma coisa? Um abraço!
x.y = 1998
x+y = 1
será que sai alguma coisa? Um abraço!
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: (OMERJ-98)Função
a)1/x + 1/y = 1/p => x + y = xy/p (1)
Como x e y são inteiros e p é primo, temos duas possibilidades:
1ª - x é múltiplo de p:
Nesse caso temos x = kp, com k ∈ ℕ*. Substituindo em (1):
kp + y = kpy/p => y(k - 1) = kp => y = kp/(k - 1) (2)
Como todas as variáveis envolvidas são inteiras e k-1 não divide k, devemos ter necessariamente que k-1 divide p. Mas como p é número primo, este deve então ser numericamente igual a k-1. Substituindo em (2):
y = [k(k-1)]/(k - 1) => y = k, k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
Para x encontramos:
x = kp = k(k-1), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
2ª - y é múltiplo de p:
O cálculo de x e y pode ser feito de modo análogo como feito anteriormente permutando-se as variáveis. Assim encontramos que:
x = k, k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
y = k(k-1), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
S = {(x,y) ∈ ℕ*²| (x,y) = (k²-k, k) ou (x,y) = (k, k²-k), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo}
Como x e y são inteiros e p é primo, temos duas possibilidades:
1ª - x é múltiplo de p:
Nesse caso temos x = kp, com k ∈ ℕ*. Substituindo em (1):
kp + y = kpy/p => y(k - 1) = kp => y = kp/(k - 1) (2)
Como todas as variáveis envolvidas são inteiras e k-1 não divide k, devemos ter necessariamente que k-1 divide p. Mas como p é número primo, este deve então ser numericamente igual a k-1. Substituindo em (2):
y = [k(k-1)]/(k - 1) => y = k, k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
Para x encontramos:
x = kp = k(k-1), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
2ª - y é múltiplo de p:
O cálculo de x e y pode ser feito de modo análogo como feito anteriormente permutando-se as variáveis. Assim encontramos que:
x = k, k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
y = k(k-1), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo
S = {(x,y) ∈ ℕ*²| (x,y) = (k²-k, k) ou (x,y) = (k, k²-k), k ∈ ℕ*, sendo k-1 um número primo}
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos