(PUC) Números Complexos?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PUC) Números Complexos?
Dado o número complexo z = 1-i/i + i/1+i, qual é o menor valor de n E |N - {0} de modo que z^n ( z elevado a n) seja um número real?
R:4
R:4
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: (PUC) Números Complexos?
Vamos la,
Z = 1 - i / i + i/ 1 + i
Primeiro vamos resolver isso separadamente e depois somar.
A = 1 - i / i => - i + i ² / -i² => - 1 - i
(Usamos aqui as regras de divisão, multiplicando em cima e em baixo pelo conjugado do de baixo que nó caso é -i )
B= i/1 + i => i - i² / 1 - i² => 1 + i/2
(Usei aqui as regras de divisão novamente, e multipliquei pelo conjugado (1 - i )
Agora podemos fazer a conta:
Z = - 1 - i + (1 + i)/2 => (-1 - i)/ 2
Agora vamos analisar: (-1 - i)/ 2 (O argumento vale 225° ou 5"pi"/4 e seu módulo é raiz de 2 dividido por 2)
Só jogar na formula da potencialização agora.
z^N = l Z l ^n = ( Cos N.5"pi"/4 + i.Sen. N 5"pi"/4 )
Ele quer saber qual menos valor Natural para que seja número real, para isso temos que:
I. seno. N. 5"pi"/4 = 0
Quais números que tem seno igual a zero ? ( 180° (ou "pi" e o 360° ( 2"pi" )
Temos que transformar N.5"Pi"/4 em algum desses número, para isso temos que cortar o divisor. Logo N = 4
N=4
i. seno. N. 5"pi"/4
i . Sen . 4 . 5"pi"/4
i. sen. 5"pí"
"5pi" Significa que ele deu 2 voltas no círculo e parou no 180° ("pi"). A explicação não ficou muito boa, mas acho que vai te ajudar pra dar uma luz. Qualquer dúvida tu me fala que eu tento ajudar, não sou professor.
Z = 1 - i / i + i/ 1 + i
Primeiro vamos resolver isso separadamente e depois somar.
A = 1 - i / i => - i + i ² / -i² => - 1 - i
(Usamos aqui as regras de divisão, multiplicando em cima e em baixo pelo conjugado do de baixo que nó caso é -i )
B= i/1 + i => i - i² / 1 - i² => 1 + i/2
(Usei aqui as regras de divisão novamente, e multipliquei pelo conjugado (1 - i )
Agora podemos fazer a conta:
Z = - 1 - i + (1 + i)/2 => (-1 - i)/ 2
Agora vamos analisar: (-1 - i)/ 2 (O argumento vale 225° ou 5"pi"/4 e seu módulo é raiz de 2 dividido por 2)
Só jogar na formula da potencialização agora.
z^N = l Z l ^n = ( Cos N.5"pi"/4 + i.Sen. N 5"pi"/4 )
Ele quer saber qual menos valor Natural para que seja número real, para isso temos que:
I. seno. N. 5"pi"/4 = 0
Quais números que tem seno igual a zero ? ( 180° (ou "pi" e o 360° ( 2"pi" )
Temos que transformar N.5"Pi"/4 em algum desses número, para isso temos que cortar o divisor. Logo N = 4
N=4
i. seno. N. 5"pi"/4
i . Sen . 4 . 5"pi"/4
i. sen. 5"pí"
"5pi" Significa que ele deu 2 voltas no círculo e parou no 180° ("pi"). A explicação não ficou muito boa, mas acho que vai te ajudar pra dar uma luz. Qualquer dúvida tu me fala que eu tento ajudar, não sou professor.
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: (PUC) Números Complexos?
Ficou claro agora, valeu!
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números Complexos
» numeros complexos
» Números Complexos
» (UnB)Números Complexos
» Números Complexos
» numeros complexos
» Números Complexos
» (UnB)Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|