sistema linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
sistema linear
Desenvolva o seguinte sistema:
2x+y-z=1
x+y+z=6
3x+y-3z=4
-x-2y+2z=1
resposta:(1;2;3)
Gente para resolver um sistema de quatro incógnitas é igual resolver um de três? Não estou conseguindo encontrar os resultados de cima, alguém me ajuda?
2x+y-z=1
x+y+z=6
3x+y-3z=4
-x-2y+2z=1
resposta:(1;2;3)
Gente para resolver um sistema de quatro incógnitas é igual resolver um de três? Não estou conseguindo encontrar os resultados de cima, alguém me ajuda?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: sistema linear
Você não conseguiu fazer pois a terceira equação está errada
ps: Ai são apenas 3 icógnitas com 4 equações , na qual uma deve ter sido copiada errada . Se não provavelmente o sistema não admite soluções
ps: Ai são apenas 3 icógnitas com 4 equações , na qual uma deve ter sido copiada errada . Se não provavelmente o sistema não admite soluções
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema linear
Você pode me explicar melhor, é que não entendi muito bem.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: sistema linear
Vamos lá , Usaremos para a resolução as equações 1,2 e 4
2x+y-z=1(i)
x+y+z=6(ii)
-x-2y+2z=1(iv)
Fazendo (i)+(iv)
2x+y-z-x-2y+2z=2
x-y+z=2 (v)
Somando (ii) com (v)
x+y+z+x-y+z=8
2x+2z=8
x+z=4(vi)
substituindo (vi) em (ii)
x+z+y=6
(4)+y=6
y=2
de (vi) tiramos que x=4-z
Usando essa informação e que y=2
Substituindo em (i)
2(4-z)+2-z=1
8-2z +2-z=1
-3z=-9
z=3
E portanto x=1
Se lembra que eu disse que a (iii) parece ter problemas?
Então, substituindo os valores na (iii)
3x+y-3z=4
3+2-9=4
-4=4 FALSO
Ou seja, a solução única para as equaçoes (i),(ii) e (iv) torna a equação (iii) falsa
Resposta: O sistema não admite soluções
2x+y-z=1(i)
x+y+z=6(ii)
-x-2y+2z=1(iv)
Fazendo (i)+(iv)
2x+y-z-x-2y+2z=2
x-y+z=2 (v)
Somando (ii) com (v)
x+y+z+x-y+z=8
2x+2z=8
x+z=4(vi)
substituindo (vi) em (ii)
x+z+y=6
(4)+y=6
y=2
de (vi) tiramos que x=4-z
Usando essa informação e que y=2
Substituindo em (i)
2(4-z)+2-z=1
8-2z +2-z=1
-3z=-9
z=3
E portanto x=1
Se lembra que eu disse que a (iii) parece ter problemas?
Então, substituindo os valores na (iii)
3x+y-3z=4
3+2-9=4
-4=4 FALSO
Ou seja, a solução única para as equaçoes (i),(ii) e (iv) torna a equação (iii) falsa
Resposta: O sistema não admite soluções
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema linear
Mas só de olhar consegue perceber que a terceira equação tem prolema? Porque eu não percebi isso. "(
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: sistema linear
Em um sistema de quatro equações sempre uma vai estar errada?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: sistema linear
Para resolvermos um sistema de 3 icognitas, é necessário nos termos 3 equaçoes diferentes . Se tivermos 4 equaçoes diferentes , não há solução.
Veja que eu disse que a (iii) tem problemas por causa das suas soluçoes , mas na verdade podiamos escolher 3 aleatoriamente e constatar que haverá erro com a proxima a ser escolhida .
Repare que x+y+z=6 e 2x+2y+2z=12 é a mesma equação , entao com equaçoes diferentes eu quero chegar que nenhuma do sistema é multipla da outra ou pode ser descoberta com alguma manipulaçao nas outras.
Não sei se deu para entender bem
Veja que eu disse que a (iii) tem problemas por causa das suas soluçoes , mas na verdade podiamos escolher 3 aleatoriamente e constatar que haverá erro com a proxima a ser escolhida .
Repare que x+y+z=6 e 2x+2y+2z=12 é a mesma equação , entao com equaçoes diferentes eu quero chegar que nenhuma do sistema é multipla da outra ou pode ser descoberta com alguma manipulaçao nas outras.
Não sei se deu para entender bem
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema linear
jessicajessica escreveu:Em um sistema de quatro equações sempre uma vai estar errada?
Se for um sistema com 3 icógnitas e 4 equações realmente diferentes entre si , o sistema nunca terá uma solução única ( não tenho certeza quanto a sistemas indeterminados, preciso pensar um pouco) .
O meu conselho é você utilizar Cramer em 3 equações e verificar se a resposta bate com a equação que foi deixada de lado, pois as vezes há equações que são provindas de manipulações entre as outras, e isso a principio pode não ser muito óbvio.
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema linear
Agora consegui entender sim, acho que quando eu fizer outro exercício assim não vou errar, obg Romulo01, vou fazer do jeito que você falou
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: sistema linear
Isso vale para sistemas com n icógnitas e n+1 equações diferentes entre si.
Repare se n=1 é fácil perceber o erro
x=3
2x=7
vc percebe que 2 equaçoes diferentes trazem 2 raizes diferentes . Uma equaçao de ordem 1 pode ter 2 raizes? Não!!
Acho que é isso, espero ter ajudado
Repare se n=1 é fácil perceber o erro
x=3
2x=7
vc percebe que 2 equaçoes diferentes trazem 2 raizes diferentes . Uma equaçao de ordem 1 pode ter 2 raizes? Não!!
Acho que é isso, espero ter ajudado
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos