(FUVEST) Reta e Circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Reta e Circunferência
A reta de equação 3x - 4y -6 = 0 intercepta a circunferência 4x² + 4y² -8x +16y - 5 = 0 nos pontos A e B. Determine o valor de tg(alfa/2), onde alfa é a medida do ângulo ACB e onde C é o centro da circunferência.
Gabarito: √21/2
Gabarito: √21/2
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: (FUVEST) Reta e Circunferência
Comecemos encontrando a equação reduzida da circunferência.
Agora, façamos uma representação razoavelmente precisa das interceptações.
Usando a expressão para distância entre ponto e reta podemos encontrar a distância "d":
Portanto:
Mas da trigonometria:
Agora, façamos uma representação razoavelmente precisa das interceptações.
Usando a expressão para distância entre ponto e reta podemos encontrar a distância "d":
Portanto:
Mas da trigonometria:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (FUVEST) Reta e Circunferência
Muito Obrigado, esse exercício não estava saindo de maneira alguma
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: (FUVEST) Reta e Circunferência
Não compreendi a parte da distancia da circunferência à reta, pelo que eu vi da conta exposta o resultado seria 5 e não 1 como consta. Alias, a imagem da representação das intersecções não aparece :/
mih_brufau@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil
Re: (FUVEST) Reta e Circunferência
Distância do centro da circunferência à corda AB = módulo da equação da reta, substituindo x e y por (1;-2) dividido pela (raiz de a^2 + b^2). "decoreba"
Dica: Ao achar cos^2, descubra sen^2 pela fórmula sen^2 + cos^2 = 1. Assim, tg^2 = sen^2 / cos^2
Dica: Ao achar cos^2, descubra sen^2 pela fórmula sen^2 + cos^2 = 1. Assim, tg^2 = sen^2 / cos^2
Francisco W- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 11/04/2017
Idade : 57
Localização : Campo Grande - MS - Br
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-79) Reta
» (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
» GA reta e plano-fuvest
» FUVEST - Equação da reta
» Fuvest- Equação da reta
» (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
» GA reta e plano-fuvest
» FUVEST - Equação da reta
» Fuvest- Equação da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos