Perímetro do triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Perímetro do triângulo
O permetro de um triângulo e 14 metros. Determine as medidas dos lados
desse triângulo sabendo que são expressas por números inteiros, em metros.
desse triângulo sabendo que são expressas por números inteiros, em metros.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Perímetro do triângulo
a + b + c = 14
Pela desigualdade triangular:
a > | b - c |
a < b + c
A partir daí podemos ir testando valores e ver quais obedecerão às 3 leis. Não vejo outra saída.
O que acham?
Pela desigualdade triangular:
a > | b - c |
a < b + c
A partir daí podemos ir testando valores e ver quais obedecerão às 3 leis. Não vejo outra saída.
O que acham?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Perímetro do triângulo
O triângulo não pode ser equilátero (14/3 não é nteiro) nem retângulo (3 + 4 + 5 = 12)
Pela desigualdade triangular um lado do triângulo deverá ser menor do que a soma dos outros dois e maior do que a difrença.
Existem portanto as soluções:
Isósceles -----> (4, 4, 6) ; (5, 5, 4) (6, 6, 2)
Escalenos ---> (3, 5, 6)
Pela desigualdade triangular um lado do triângulo deverá ser menor do que a soma dos outros dois e maior do que a difrença.
Existem portanto as soluções:
Isósceles -----> (4, 4, 6) ; (5, 5, 4) (6, 6, 2)
Escalenos ---> (3, 5, 6)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Perímetro do triângulo
Sendo a + b + c =14
b + c = 14 - a
a + c = 14 -b
a + b = 14 -c
Fazendo :
a < b +c
b < a + c
c < a + b
Agora:
a < 14 - a
a < 7
Fazendo o mesmo nas demais:
b < 7
c < 7
Estas soluções que vc achou foi testando ?????
Isósceles -----> (4, 4, 6) ; (5, 5, 4) (6, 6, 2)
Escalenos ---> (3, 5, 6)
b + c = 14 - a
a + c = 14 -b
a + b = 14 -c
Fazendo :
a < b +c
b < a + c
c < a + b
Agora:
a < 14 - a
a < 7
Fazendo o mesmo nas demais:
b < 7
c < 7
Estas soluções que vc achou foi testando ?????
Isósceles -----> (4, 4, 6) ; (5, 5, 4) (6, 6, 2)
Escalenos ---> (3, 5, 6)
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Perímetro do triângulo
Luís
Fiz de modo similar ao seu, usando a desigualdade triangular.
Achar as soluções menores do que 7 foi fácil:
O valor 1 não pode ser um lado do triângulo pois implicaria na soma dos outros dois ser 13. Os casos possíveis seriam (1, 12), (2, 11), (3, 10), (4, 9), (5, , (6, 7). Todos são impossíves pela desigualdade triangular
Temos então para os lados os valores possíveis 2, 3, 4, 5, 6
Além disso, ou os três valores são pares ou dois são ímpares e um é par (para se ter a soma par 14)
Comecei pelos triângulos isósceles sendo que 3 e o 5 não podem ser a base, pois teríamos um ímpar e dois pares
O escaleno foi facil também: dois ímpares e um par
Fiz de modo similar ao seu, usando a desigualdade triangular.
Achar as soluções menores do que 7 foi fácil:
O valor 1 não pode ser um lado do triângulo pois implicaria na soma dos outros dois ser 13. Os casos possíveis seriam (1, 12), (2, 11), (3, 10), (4, 9), (5, , (6, 7). Todos são impossíves pela desigualdade triangular
Temos então para os lados os valores possíveis 2, 3, 4, 5, 6
Além disso, ou os três valores são pares ou dois são ímpares e um é par (para se ter a soma par 14)
Comecei pelos triângulos isósceles sendo que 3 e o 5 não podem ser a base, pois teríamos um ímpar e dois pares
O escaleno foi facil também: dois ímpares e um par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Perímetro do triângulo
Obrigado, Elcio.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Tópicos semelhantes
» Perimetro do triangulo
» Perimetro do triangulo
» O perímetro do triângulo
» Perímetro do triângulo
» Perímetro - (triângulo)
» Perimetro do triangulo
» O perímetro do triângulo
» Perímetro do triângulo
» Perímetro - (triângulo)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|