Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
+6
lucianofssa
amomuitotudoisso_mat
Simone da Gama Cordeiro
Euclides
raimundo pereira
Luís Fernando de SantAnna
10 participantes
Página 2 de 4
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Relembrando a primeira mensagem :
AB é uma corda de um círculo, de centro O e raio 12 cm, com medida 10 cm. Calcule o raio inscrito no setor circular AOB.
AB é uma corda de um círculo, de centro O e raio 12 cm, com medida 10 cm. Calcule o raio inscrito no setor circular AOB.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Bom dia Simone,
Diga o que não entendeu .
Att
Diga o que não entendeu .
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Boa tarde Raimundo..
eu não entendi na sua resolução, o cálculo da altuira do triângulo AOB, e os cálculos das semelhanças dos triângulos?....
Obrigada pela atenção.
eu não entendi na sua resolução, o cálculo da altuira do triângulo AOB, e os cálculos das semelhanças dos triângulos?....
Obrigada pela atenção.
Simone da Gama Cordeiro- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 44
Localização : Magé
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
I - altura de AOB - aplique o teorema de Pitágoras e veja que OE=cateto 12 é a hipotenusa e 5 é o outro cateto.
II - A semelhança
Veja o que eu escrevi no início da resolução.
Na figura.........Lendo este parágrafo desenhe na figura já formada o triângulo OCD , prolongando os lados OA e OB, traçando a paralela a AB e marcando o ponto E(encontro de AB com ON) que não está marcadona figura.
Faça DC/12=AB/OE
DC base do triângulo maior
12 altura do triângulo maior = raio do circulo
AB base do triângulo menor
OE altura do triângulo menor.
qq coisa estamos a disposição.
Att
II - A semelhança
Veja o que eu escrevi no início da resolução.
Na figura.........Lendo este parágrafo desenhe na figura já formada o triângulo OCD , prolongando os lados OA e OB, traçando a paralela a AB e marcando o ponto E(encontro de AB com ON) que não está marcadona figura.
Faça DC/12=AB/OE
DC base do triângulo maior
12 altura do triângulo maior = raio do circulo
AB base do triângulo menor
OE altura do triângulo menor.
qq coisa estamos a disposição.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Ok...essa parte entendi....mas esse cálculo do segmento não estou entendendo..pode me explicar?.....Grata
Simone da Gama Cordeiro- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 44
Localização : Magé
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Simone Boa Noite,
Para calcular o segmento BC olhe para a minha figura e localize o triângulo ONB , em seguida aplique o teorema de Pitágoras, (12+BC)²=(DC/2)²+ 12² veja que DC já foi anteriormente calculado.
Att
Para calcular o segmento BC olhe para a minha figura e localize o triângulo ONB , em seguida aplique o teorema de Pitágoras, (12+BC)²=(DC/2)²+ 12² veja que DC já foi anteriormente calculado.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
me ajudou muito, obrigada
amomuitotudoisso_mat- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 35
Localização : brasil
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
gostaria de saber como concluiu que o triangulo AEO e OCN são retângulos.
lucianofssa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 46
Localização : campo grande - RJ
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
O raio ON do círculo maior é perpendicular a corda AB .
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Olá Raimundo!
Infelizmente, este raciciocinio não vai servir, pois o professor não deu area, sendo assim não pdoemos usar area.
Tem outra forma de de se char raio sem usar formula de area? Obrigado
Infelizmente, este raciciocinio não vai servir, pois o professor não deu area, sendo assim não pdoemos usar area.
Tem outra forma de de se char raio sem usar formula de area? Obrigado
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Sergio
O melhor é você postar o problema como seu professor passou, para que possamos tentar resolvê-lo, e se tiver a resposta melhor ainda.
Att
O melhor é você postar o problema como seu professor passou, para que possamos tentar resolvê-lo, e se tiver a resposta melhor ainda.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Raio do círculo inscrito num setor circular
» Círculo inscrito no setor circular - área
» Raio do círculo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Círculo inscrito no setor circular - área
» Raio do círculo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
Página 2 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos