polinomios, gostaria dos calculos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinomios, gostaria dos calculos
Qual é valor de m + n, para que o resto da divisão de x^3 + mx^2 + nx - 10 por x^2 - x - 2 seja igual a zero?
a) 8
b) -5
c) 4
d) -3
e) 0
Obs.: o gabarito é letra d.
a) 8
b) -5
c) 4
d) -3
e) 0
Obs.: o gabarito é letra d.
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: polinomios, gostaria dos calculos
LBello
Basta fazer a divisão de polinômios
Você obterá um resto do tipo Ax + B ----> onde A = f(m, n) e B = f(n)
Basta agora fazer B = 0 e calular n = 4 e depois fazer A = 0 e calcular m = -7
M + n = - 3
Basta fazer a divisão de polinômios
Você obterá um resto do tipo Ax + B ----> onde A = f(m, n) e B = f(n)
Basta agora fazer B = 0 e calular n = 4 e depois fazer A = 0 e calcular m = -7
M + n = - 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: polinomios, gostaria dos calculos
Cheguei a resposta assim: P(x) = S(x) . Q(x) + R(x)
x^3 + mx^2 + nx - 10 = (x^2 - x -2) . x + 0
x^3 + mx^2 + nx - 10 = x^3 - x^2 - 2x
portanto, m = -1 e n = -2
m + n = -1 - 2 = -3
Está certo isso que fiz?
x^3 + mx^2 + nx - 10 = (x^2 - x -2) . x + 0
x^3 + mx^2 + nx - 10 = x^3 - x^2 - 2x
portanto, m = -1 e n = -2
m + n = -1 - 2 = -3
Está certo isso que fiz?
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: polinomios, gostaria dos calculos
Você não fez o que sugerí: fazer a divisão dos polinômios pelo Método da Chave
Está errado o que você fez: Você não pode fazer S(x) = x
Está errado o que você fez: Você não pode fazer S(x) = x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: polinomios, gostaria dos calculos
Cheguei ao resultado, porém o meu m = 4 e o n = -7
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: polinomios, gostaria dos calculos
Essa é uma boa questão pra se usar congruência modular, se souber.
x² - x - 2 ≡ 0 (mod x² - x - 2)
Então:
x² ≡ x + 2 (mod x² - x - 2)
x³ ≡ x² + 2x ≡ 3x + 2 (mod x² - x - 2)
Logo:
x³ + mx² + nx - 10 ≡ (3x + 2) + m(x + 2) + nx - 10 ≡ (m + n + 3)x + 2m - 8 ≡ 0x + 0 (mod x² - x - 2)
2m - 8 = 0 => m = 4
m + n + 3 = 0 => n = -7
m + n = -3
x² - x - 2 ≡ 0 (mod x² - x - 2)
Então:
x² ≡ x + 2 (mod x² - x - 2)
x³ ≡ x² + 2x ≡ 3x + 2 (mod x² - x - 2)
Logo:
x³ + mx² + nx - 10 ≡ (3x + 2) + m(x + 2) + nx - 10 ≡ (m + n + 3)x + 2m - 8 ≡ 0x + 0 (mod x² - x - 2)
2m - 8 = 0 => m = 4
m + n + 3 = 0 => n = -7
m + n = -3
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: polinomios, gostaria dos calculos
Muito obrigado pelo esclarecimento aprentice
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» polinomios, gostaria dos calculos
» ITA - polinomios, gostaria dos calculos e explicaçoes
» Gostaria que me ajudassem
» Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
» Gostaria de ter um intercâmbio
» ITA - polinomios, gostaria dos calculos e explicaçoes
» Gostaria que me ajudassem
» Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
» Gostaria de ter um intercâmbio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos