Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
Duas Jarras X e Y Contêm álcool e água. Na Solução x, a razão de álcool para água é 2/3. Quando quantidades iguais das soluções X e Y são misturadas , a razão de álcool para a água é 3/4. Qual é a razão de álcool para água na solução y? Confirmem se a resposta é 9:26 mesmo. QUERO SABER A RESPOSTA QUE VCS CONSEGUIRAM CHEGAR, POR FAVOR?! Eu cheguei a 16:19. Mas o gabarito consta 9:26 e em outras questões do mesmo livro o gabarito tbm estava errado, por isso estou em dúvida.
crixus 1089- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 38
Localização : joão pessoa
Re: Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
Você deveria ter postado sua solução para ser analisada
Seja 100 o volume de cada jarra
Jarra x ---> Al = 40 ---> Ag = 60
Jarar Y ---> Al = a ----> Ag = b ---> a + b = 100 ---> I
Mistura --> Al = a + 40 ---> Ag = b + 60 ---> (a + 40)/(b + 60) = 3/4 ---> 4a + 160 = 3b + 180 --->
b = (4a - 20)/3 ---> II
II em I ---> a + (4a - 20)/3 = 100 ---> 7a - 20 = 300 ---> a = 320/7
b = [4.(320/7) - 20]/3 ---> b = 380/7
a/b = 320/380 ---> a/b = 16/19
Seja 100 o volume de cada jarra
Jarra x ---> Al = 40 ---> Ag = 60
Jarar Y ---> Al = a ----> Ag = b ---> a + b = 100 ---> I
Mistura --> Al = a + 40 ---> Ag = b + 60 ---> (a + 40)/(b + 60) = 3/4 ---> 4a + 160 = 3b + 180 --->
b = (4a - 20)/3 ---> II
II em I ---> a + (4a - 20)/3 = 100 ---> 7a - 20 = 300 ---> a = 320/7
b = [4.(320/7) - 20]/3 ---> b = 380/7
a/b = 320/380 ---> a/b = 16/19
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
Boa noite,crixus 1089 escreveu:Duas Jarras X e Y Contêm álcool e água. Na Solução x, a razão de álcool para água é 2/3. Quando quantidades iguais das soluções X e Y são misturadas , a razão de álcool para a água é 3/4. Qual é a razão de álcool para água na solução y? Confirmem se a resposta é 9:26 mesmo. QUERO SABER A RESPOSTA QUE VCS CONSEGUIRAM CHEGAR, POR FAVOR?! Eu cheguei a 16:19. Mas o gabarito consta 9:26 e em outras questões do mesmo livro o gabarito tbm estava errado, por isso estou em dúvida.
X → 2/3
Y → p/q
Usarei um exemplo numérico, para facilitar:
X → 200 ml álcool / 300 ml água
Y → p ml álcool / q ml água
Tomaremos 50 ml de cada solução:
X → 20 ml álcool / 30 ml água
Y → 50.p/(p+q) / 50.q/(p+q)
p+q = 50 ml (igual quantidade que foi tomada de X)
Fazendo a mistura de 50 ml de X com 50 ml de Y:
Álcool = 20 + 50.p/(p+q)
Água = 30 + 50.q/(p+q)
Nova relação entre as quantidades de Álcool e Água na nova mistura obtida:
20 + 50.p/(p+q) .... 3
------------------- = ----
30 + 50.q/(p+q) .... 4
(20p + 20q + 50p)/(p+q) .... 3
----------------------------- = ----
(30p + 30q + 50q)/(p+q) .... 4
70p + 20q ..... 3
------------ = -----
30p + 80q ..... 4
280p + 80q = 90p + 240q
280p - 90p = 240q - 80q
190p = 160q
p/q = 160/190
p/q = 16/19 ← relação de álcool para água na solução Y
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Gostaria que vcs confirmassem a Resposta!
EU FIZ ASSIM :
A solução x tem no total 5 litros: 2 litros de álcool e 3 litros de água.
A solução y é (w + z) onde W = álcool e Z = água. Logo depois eu igualei as quantidades de Álcool e de água:
(2/5 + W/W + Z)= parte de álcool.
(3/5 + Z/W + Z) = parte de água. Em seguida tirei O M.M.C entre 5, (W + Z) q é igual 5.(W + Z). ai FICOU:
2.(w +z) + 5w / 5.(w +z) = ÁLCOOL.
3.( w + z) + 5z / 5.( w + z) = ÁGUA.
2W + 2Z + 5W / 3W +3Z + 5Z = 3/4.
7W + 2Z / 3W + 8Z = 3/4. Logo depois se efetiva os cálculos:
28w + 8z = 9w + 24z.
28w -9w = 24z - 8z
19w = 16z. A Razão de Álcool para Água é : W/Z= 16/19
A solução x tem no total 5 litros: 2 litros de álcool e 3 litros de água.
A solução y é (w + z) onde W = álcool e Z = água. Logo depois eu igualei as quantidades de Álcool e de água:
(2/5 + W/W + Z)= parte de álcool.
(3/5 + Z/W + Z) = parte de água. Em seguida tirei O M.M.C entre 5, (W + Z) q é igual 5.(W + Z). ai FICOU:
2.(w +z) + 5w / 5.(w +z) = ÁLCOOL.
3.( w + z) + 5z / 5.( w + z) = ÁGUA.
2W + 2Z + 5W / 3W +3Z + 5Z = 3/4.
7W + 2Z / 3W + 8Z = 3/4. Logo depois se efetiva os cálculos:
28w + 8z = 9w + 24z.
28w -9w = 24z - 8z
19w = 16z. A Razão de Álcool para Água é : W/Z= 16/19
crixus 1089- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 38
Localização : joão pessoa
Tópicos semelhantes
» Raciocínio Lógico
» Energia cinetica e potêncial
» Gostaria que me ajudassem
» polinomios, gostaria dos calculos
» Eu gostaria de relembrar...
» Energia cinetica e potêncial
» Gostaria que me ajudassem
» polinomios, gostaria dos calculos
» Eu gostaria de relembrar...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos