Exercício abraços
2 participantes
Página 1 de 1
Exercício abraços
No primeiro dia de aula, depois das ferias de julho, todos os alunos de uma classe se cumprimentaram com um abraço. Ao todo foram 276 cumprimentos. Quantos alunos estavam na classe nesse dia? Que expressão fornece o número total de cumprimentos em função do número de alunos presentes na classe?
Eu achei essa questão em um livro do primeiro ano do ensino médio, capítulo sobre funções do segundo grau. Eu resolvi tranquilamente por combinatória, mas como resolver isso sem ser por combinatória? É um pouco estranho pedir um exercício desses supondo que o aluno nem viu esta matéria ainda não é?
Eu achei essa questão em um livro do primeiro ano do ensino médio, capítulo sobre funções do segundo grau. Eu resolvi tranquilamente por combinatória, mas como resolver isso sem ser por combinatória? É um pouco estranho pedir um exercício desses supondo que o aluno nem viu esta matéria ainda não é?
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Exercício abraços
Não precisa de combinatória:
O 1º aluno abraça (n - 1) colegas (pois não abraça a si mesmo)
O 2º aluno abraça (n - 2) colegas (já tinha sido abraçado pelo 1º)
O 3º aluno abraça (n - 3) colegas (já tinha sido abraçado peloo 1º e o 2º)
................................................................................................................
O nº aluno abraça (n - n) colegas (pois já tinha sido abraçado por todos)
Assim a fórmula geral deve ser n*(n - 1)/2 ----> A divisão por 2 é para eliminar a duplicidade de abraços: Se João abraça Pedro não deve ser contado o Pedro abraçando João, pois basta um abraço.
n*(n - 1)/2 = 276 ----> n² - n - 552 = 0 ----> Raízes n = - 23 (não serve) e n = 24
O 1º aluno abraça (n - 1) colegas (pois não abraça a si mesmo)
O 2º aluno abraça (n - 2) colegas (já tinha sido abraçado pelo 1º)
O 3º aluno abraça (n - 3) colegas (já tinha sido abraçado peloo 1º e o 2º)
................................................................................................................
O nº aluno abraça (n - n) colegas (pois já tinha sido abraçado por todos)
Assim a fórmula geral deve ser n*(n - 1)/2 ----> A divisão por 2 é para eliminar a duplicidade de abraços: Se João abraça Pedro não deve ser contado o Pedro abraçando João, pois basta um abraço.
n*(n - 1)/2 = 276 ----> n² - n - 552 = 0 ----> Raízes n = - 23 (não serve) e n = 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício abraços
Muito Obrigado mestre. Muito mais trabalhoso, mas realmente da pra resolver sim
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|