Técnicas de memorização
+9
Cesconetto
LucasIME
Rafael Ibatexano
velloso
PedroX
Euclides
Matheus Bertolino
Eduardo JS
Giiovanna
13 participantes
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Técnicas de memorização
Oi
Bom, eu sou daquelas que sempre que tem uma oportunidade de gravar uma fórmula nova, eu procuro o jeito mais fácil de fazer isso. E as vezes, até funciona.
O que eu quero dizer é que, na escola ou cursinho, eles ensinam maneiras de memorizar fórmulas e alguns conteúdos importantes por músicas, frases e etc.
Vou dar alguns exemplos clássicos:
sen(a+b):
" Minha terra tem palmeiras onde canta o sabiá " sena.cosb+senb.cosa
Área do triângulo: 1/2.a.b.senA
"Meio obsceno" Lembra a sonoridade da leitura da fórmula
Fases da mitose: Prófase, metáfase, anáfase e telófase
"Prometa a Ana telefonar
Bom, acho que vocês entenderam
Não sei se já existe um tópico assim aqui, mas resolvi criar mesmo mais por uma curiosidade. Eu sei que todos aqui já ouviram coisas do tipo
Bom, eu sou daquelas que sempre que tem uma oportunidade de gravar uma fórmula nova, eu procuro o jeito mais fácil de fazer isso. E as vezes, até funciona.
O que eu quero dizer é que, na escola ou cursinho, eles ensinam maneiras de memorizar fórmulas e alguns conteúdos importantes por músicas, frases e etc.
Vou dar alguns exemplos clássicos:
sen(a+b):
" Minha terra tem palmeiras onde canta o sabiá " sena.cosb+senb.cosa
Área do triângulo: 1/2.a.b.senA
"Meio obsceno" Lembra a sonoridade da leitura da fórmula
Fases da mitose: Prófase, metáfase, anáfase e telófase
"Prometa a Ana telefonar
Bom, acho que vocês entenderam
Não sei se já existe um tópico assim aqui, mas resolvi criar mesmo mais por uma curiosidade. Eu sei que todos aqui já ouviram coisas do tipo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Técnicas de memorização
Vejo muito isso, praticamente pra tudo os professores conseguem inventar uma frase para resumir o assunto. É possível FAZER isso na Química, Matemática,Física e até na Biologia. realmente elas ajudam a memorizar, o que eu me preocupo é de esquecer como "entender" a fórmula. As vezes quando você tá bem por dentro do assunto, você consegue lembrar a fórmula só deduzindo. Mas as vezes de tanto só utilizar essas frases o cara não sabe mais ler a fórmula de modo tradicional. velocidade final igual a velocidade inicial mais aceleração vezes o tempo virou apenas "vi o vô atrás do toco " heheh
Mas essas técnicas já me ajudaram muito.
Mas essas técnicas já me ajudaram muito.
Eduardo JS- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 05/09/2012
Idade : 31
Localização : Maranhão, Brasil.
Re: Técnicas de memorização
Com certeza saber uma fórmula e não saber como aplicá-la realmente não adianta nada. Na verdade, o treino fará com que a pessoa memorize as fórmulas sem esforço. Mas uma frase de memorização pode ajudar bastante na hora do nervoso se você escolher.
Existem também umas frases malucas que nunca me ajudaram. Por exemplo, pra equação da cinemática de Torricelli, já ouvi a frase "vovô com duas asas delta". Mais fácil mesmo gravar a fórmula que é simples
Existem também umas frases malucas que nunca me ajudaram. Por exemplo, pra equação da cinemática de Torricelli, já ouvi a frase "vovô com duas asas delta". Mais fácil mesmo gravar a fórmula que é simples
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Técnicas de memorização
Eduardo JS escreveu:Vejo muito isso, praticamente pra tudo os professores conseguem inventar uma frase para resumir o assunto. É possível FAZER isso na Química, Matemática,Física e até na Biologia. realmente elas ajudam a memorizar, o que eu me preocupo é de esquecer como "entender" a fórmula. As vezes quando você tá bem por dentro do assunto, você consegue lembrar a fórmula só deduzindo. Mas as vezes de tanto só utilizar essas frases o cara não sabe mais ler a fórmula de modo tradicional. velocidade final igual a velocidade inicial mais aceleração vezes o tempo virou apenas "vi o vô atrás do toco " heheh
Mas essas técnicas já me ajudaram muito.
Essa do vô atrás do toco é nova pra mim. Conheço ela como vovô ateu hahah
V = Vo + a.T
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Técnicas de memorização
Pois é, há muitas variações, cada um pode fazer a própria.
Eduardo JS- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 05/09/2012
Idade : 31
Localização : Maranhão, Brasil.
Re: Técnicas de memorização
Bem, conheço uma pra memorizar a fila de reatividade dos não-metais:
F-O-N-Cl-Br-I-S-C-P-H => Fui Ontem No Clube Brasileiro I Só Comi Pão (ou *uta, xD) Holandês
E mais essa:
PV = nRT => Por Você Nunca Rezei Tanto (ou... *uta Velha Namora Rapaz Tarado, xD)
__
Um link com várias: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
A mais engraçada é: "Rabib, me vê um quibe?" (R = mV/qB)
aushauhsaushauahs
F-O-N-Cl-Br-I-S-C-P-H => Fui Ontem No Clube Brasileiro I Só Comi Pão (ou *uta, xD) Holandês
E mais essa:
PV = nRT => Por Você Nunca Rezei Tanto (ou... *uta Velha Namora Rapaz Tarado, xD)
__
Um link com várias: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
A mais engraçada é: "Rabib, me vê um quibe?" (R = mV/qB)
aushauhsaushauahs
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Técnicas de memorização
Técnicas de memorização ajudam sim. Cada um tem o seu melhor jeito...
Eu sempre procurei entender o conceito das coisas, pois o que chamamos de "fórmula" é só uma sentença matemática equivalente a uma frase em português:
"Uma quantidade de calor produz uma variação de temperatura que é diretamente proporcional ao calor específico e à massa do corpo"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Há o clássico: "matéria atrai matéria na razão direta das massas e na inversa do quadrado das distâncias"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Eu sempre procurei entender o conceito das coisas, pois o que chamamos de "fórmula" é só uma sentença matemática equivalente a uma frase em português:
"Uma quantidade de calor produz uma variação de temperatura que é diretamente proporcional ao calor específico e à massa do corpo"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Há o clássico: "matéria atrai matéria na razão direta das massas e na inversa do quadrado das distâncias"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Técnicas de memorização
A da eletronegatividade conheço como Fui ontem no clube, briguei i sai corredo para o hospital
o p.v=n.R.t conheço como **ta velha não rejeita tarado. Além dessa tem a povotó piviti po.Vo/to = pi.Vi/ti
Agora essa última nunca tinha visto. muito engraçada mesmo
Quanto ao site, adicionei aos favoritos
o p.v=n.R.t conheço como **ta velha não rejeita tarado. Além dessa tem a povotó piviti po.Vo/to = pi.Vi/ti
Agora essa última nunca tinha visto. muito engraçada mesmo
Quanto ao site, adicionei aos favoritos
Última edição por llimonada em Sex 28 Set 2012, 22:43, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Técnicas de memorização
Euclides, com certeza entender. frase que traduz a fórmula ajuda muito mais a entender a entender a matéria. A fórmula sozinha o enunciado pode até dar, mas sem saber o conceito e aplicar, não ajudará em nada.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Técnicas de memorização
Números (como de telefone e outros) eu memorizo por repetição.
Para lembrar de equações, geralmente eu memorizo as mais simples, depois vou desenvolvendo as maiores através delas.
Por exemplo:
p.V = n.R.T
d = m/v
n = m/M
Então:
p = m . R . T / (M . V)
p = d . R . T / M
d = (p . M) / (R . T)
Outra tática:
Pra mim não ficar lembrando das fórmulas de normalidade, eu faço a molaridade e depois converto apenas multiplicando por k.
Quando tem aquelas perguntas na prova que pedem uns 10 exemplos de algo, geralmente eu pego a primeira letra de cada item.
Mas com certeza eu consigo decorar mais números do que outra coisa.
Até!
Para lembrar de equações, geralmente eu memorizo as mais simples, depois vou desenvolvendo as maiores através delas.
Por exemplo:
p.V = n.R.T
d = m/v
n = m/M
Então:
p = m . R . T / (M . V)
p = d . R . T / M
d = (p . M) / (R . T)
Outra tática:
Pra mim não ficar lembrando das fórmulas de normalidade, eu faço a molaridade e depois converto apenas multiplicando por k.
Quando tem aquelas perguntas na prova que pedem uns 10 exemplos de algo, geralmente eu pego a primeira letra de cada item.
Mas com certeza eu consigo decorar mais números do que outra coisa.
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Dicas de Memorização
» Memorização de fórmula
» Músicas que ajudam na memorização
» Flashcards / ANKI / Cartões para Memorização
» técnicas algebricas
» Memorização de fórmula
» Músicas que ajudam na memorização
» Flashcards / ANKI / Cartões para Memorização
» técnicas algebricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|