Aumento Linear
3 participantes
Aumento Linear
Estou tentando aprender Óptica e estou tentando entender as fórmulas. Nessa questão da UNESP, eu quero saber de onde foi deduzida a fórmula A = f/f - p e a A' = f/f - p'.
Eu tenho os livros do Halliday e uns aqui de cursinho, mas em nenhum deles eu encontrei essas fórmulas que mencionei, e como estou tentando aprender por eles eu não entendi lhufas desse exercício, justamente por não ter lá.
Alguém me explica?
Obrigado!
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Aumento Linear
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aumento Linear
Na fórmula (1) não tá faltando um sinal negativo?
Não estou entendendo mesmo! E eu até achei um vídeozinho no Youtube ''explicando'', mas mesmo com ele eu não entendi.
O que eu não entendi?
Não entendi esse ''substituindo'', não entendi ''como'' substituir, eu até tentei uma porção de vezes, mas nunca cheguei na Equação do Aumento Linear - essa última aí. Como você chegou na fórmula (2)?
Agora, no vídeo, eu não entendi como o cara fez pra chegar na fórmula 5, a última da segunda ''linha''.
Tem como me explicar isso? Um passo a passo? Coisa bem explicada mesmo?
Porque realmente tá difícil. :bounce:
Não estou entendendo mesmo! E eu até achei um vídeozinho no Youtube ''explicando'', mas mesmo com ele eu não entendi.
O que eu não entendi?
Não entendi esse ''substituindo'', não entendi ''como'' substituir, eu até tentei uma porção de vezes, mas nunca cheguei na Equação do Aumento Linear - essa última aí. Como você chegou na fórmula (2)?
Agora, no vídeo, eu não entendi como o cara fez pra chegar na fórmula 5, a última da segunda ''linha''.
Tem como me explicar isso? Um passo a passo? Coisa bem explicada mesmo?
Porque realmente tá difícil. :bounce:
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Aumento Linear
DHST
Você está precisando estudar matemáica básica do Ensino Fundamental (Método da substituição, mínimo múltiplo comum, etc),
1) O Euclides usou a ampliação em módulo
2) Vou usar com o sinal negativo ----> A = - p'/p
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/p' = 1/f - 1/p ----> 1/p' = (p - f)/p*f ---> p' = p*f/(p - f)
Matemática básica ----> Basta mudar p para o1º membro OU dividir os dois membros por p ----> p'/p = p*f/(p - f)
Vamos agora ultiplicar ambos os membros por - 1 -----> - p'/p= - f/(p - f)
Vamos agora mltiplicar o numerador e o denominador do 2º membro por - 1 ----> - p'/p = f/(f - p) -----> A = f/(f - p)
3) Quanto ao vídeo, basta multiplicar cada termo, no 2º membro pelo mmc = - p.A
Você está precisando estudar matemáica básica do Ensino Fundamental (Método da substituição, mínimo múltiplo comum, etc),
1) O Euclides usou a ampliação em módulo
2) Vou usar com o sinal negativo ----> A = - p'/p
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/p' = 1/f - 1/p ----> 1/p' = (p - f)/p*f ---> p' = p*f/(p - f)
Matemática básica ----> Basta mudar p para o1º membro OU dividir os dois membros por p ----> p'/p = p*f/(p - f)
Vamos agora ultiplicar ambos os membros por - 1 -----> - p'/p= - f/(p - f)
Vamos agora mltiplicar o numerador e o denominador do 2º membro por - 1 ----> - p'/p = f/(f - p) -----> A = f/(f - p)
3) Quanto ao vídeo, basta multiplicar cada termo, no 2º membro pelo mmc = - p.A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aumento Linear
Não entendi tudo, mas entendi o que você quis dizer com o MMC.
Não entendi como você chegou nessa p' = p*f/(p - f), não entendi porque o p' mudou e o resto ficou normal. Eu vou tentar aqui mais um pouco, e tentar e tentar mais, porque é fundamental que eu aprenda isso.
Hm, entendi, acho que é o inverso. Mas na próxima equação (p'/p = p*f/(p - f)) você passou o p sob o p', e eu não entendi isso.
Não entendi como você chegou nessa p' = p*f/(p - f), não entendi porque o p' mudou e o resto ficou normal. Eu vou tentar aqui mais um pouco, e tentar e tentar mais, porque é fundamental que eu aprenda isso.
Hm, entendi, acho que é o inverso. Mas na próxima equação (p'/p = p*f/(p - f)) você passou o p sob o p', e eu não entendi isso.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Aumento Linear
Leia novamente o meu post: eu expliquei isto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aumento Linear
''(...) Basta mudar p para o 1º membro (...)''
Se eu fizesse assim, da equação p' = p*f/(p - f), ficaria p'/p = f/(p - f)?
Aí depois disso você multiplica p'/p por - 1, que fica -p'/p, que dá igual a A?
Aí ficaria A = - f/ (p - f)?
Mas você agora multiplica o numerador e o denominador por -1 também, mas não o A, por quê? por que só o numerador e o denominador? (é regra?)
obrigado pela cooperação, e peço paciência, k, que de pouco em pouco eu chego lá.
Se eu fizesse assim, da equação p' = p*f/(p - f), ficaria p'/p = f/(p - f)?
Aí depois disso você multiplica p'/p por - 1, que fica -p'/p, que dá igual a A?
Aí ficaria A = - f/ (p - f)?
Mas você agora multiplica o numerador e o denominador por -1 também, mas não o A, por quê? por que só o numerador e o denominador? (é regra?)
obrigado pela cooperação, e peço paciência, k, que de pouco em pouco eu chego lá.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Aumento Linear
1) Sim ficaria
2) sSim, para poder ficar igual a A
3) Sim ficaria
4) Veja ----> A = -5/2 é o mesmo que A = 5/(-2) ----> para isto basta multiplicar em cima e em baixo por -1
Note que o A NÂO mudou
2) sSim, para poder ficar igual a A
3) Sim ficaria
4) Veja ----> A = -5/2 é o mesmo que A = 5/(-2) ----> para isto basta multiplicar em cima e em baixo por -1
Note que o A NÂO mudou
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aumento Linear
Perfeito! Entendi agora do seu jeito e do jeito do Euclides, porque ele usou em módulo, então faz sentido. Consigo chegar na fórmula!
Porém, ainda não entendi o vídeo.
Ok, a segunda equação da segunda linha do vídeo é:
1/f = 1/p + 1/ (- p.A)
Tenho que fazer o mmc dos denominadores do segundo membro, certo?
Então o mmc de p, (- p.A) = - p.A?
Aí depois é só dividir pelo debaixo e multiplicar pelo de cima?
Se for isso, maravilha! E eu devo ter errado no mmc, que eu espero que agora eu tenha aprendido.
Porém, ainda não entendi o vídeo.
3) Quanto ao vídeo, basta multiplicar cada termo, no 2º membro pelo mmc = - p.A
Ok, a segunda equação da segunda linha do vídeo é:
1/f = 1/p + 1/ (- p.A)
Tenho que fazer o mmc dos denominadores do segundo membro, certo?
Então o mmc de p, (- p.A) = - p.A?
Aí depois é só dividir pelo debaixo e multiplicar pelo de cima?
Se for isso, maravilha! E eu devo ter errado no mmc, que eu espero que agora eu tenha aprendido.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Aumento Linear
É exatamente isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|