Aumento Linear
2 participantes
Aumento Linear
Uma vela acesa foi colocada a uma distância p do vértice de um espelho esférico côncavo de 1,0 m de distância focal.
Verificou-se que o espelho projetava em uma parede uma imagem da chama desta vela, ampliada 5 vezes. O valor de p, em cm, é:
a) 60.
b) 90.
c) 100.
d) 120.
e) 140.
gab: d
Minha resolução:
imagem projetada = imagem real
imagem real = imagem invertida
Se a imagem é invertida = aumento linear negativo.
Logo, A = -5.
A = F/F-P'
-5 = 1/1-P'
-5(1-P') = 1
-5+5P' = 1
P' = 6/5
Fazendo 1/F = 1/P + 1/P'
1/1 = 1/P + 5/6
1 - 5/6 = 1/P
P = 6m
Em que estou errando?
Verificou-se que o espelho projetava em uma parede uma imagem da chama desta vela, ampliada 5 vezes. O valor de p, em cm, é:
a) 60.
b) 90.
c) 100.
d) 120.
e) 140.
gab: d
Minha resolução:
imagem projetada = imagem real
imagem real = imagem invertida
Se a imagem é invertida = aumento linear negativo.
Logo, A = -5.
A = F/F-P'
-5 = 1/1-P'
-5(1-P') = 1
-5+5P' = 1
P' = 6/5
Fazendo 1/F = 1/P + 1/P'
1/1 = 1/P + 5/6
1 - 5/6 = 1/P
P = 6m
Em que estou errando?
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Aumento Linear
A imagem é real e invertida
I/O = - p'/p ---> -5.O/O = - p'/p ---> p' = 5.p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/100 = 1/p + 1/5.p ----> 1/100 = 6/5.p ---> p = 120 cm
I/O = - p'/p ---> -5.O/O = - p'/p ---> p' = 5.p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/100 = 1/p + 1/5.p ----> 1/100 = 6/5.p ---> p = 120 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|