Calcule a altura do trapézio
2 participantes
Página 1 de 1
Calcule a altura do trapézio
Considere o trapézio retângulo. A bissetriz do ângulo  intercepta BC no ponto médio M. Calcule a altura do trapézio.
Resp. 2√ab
Resp. 2√ab
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcule a altura do trapézio
Bom dia Nat,
Por M trace um paralela AB e chame esse ponto de N , temos que MN=( a+b)/2 , base média.
Veja também que ficou formado o triângulo isósceles AMN . Porque ? dado do problema ; bissetriz do ângulo A, e AM é a transversal cortando as paralelas MN e AB , formando ângulos alternos internos.
Com isso temos que AN=ND=MN e também que AN= ND ( base média)
Agora baixe uma perpendicular do ponto D a base AB e chame esse ponto de E . Pronto! encontramos o segmento que queremos altura ED.
ED²=AD²-AE² , onde AD=2* MN ( lembre que MN=AN=ND) = 2 *(a+b)/2= a+b
ED²=(a+b)²-(b-a)²
ED=2Vab Lembre também que AE=AB-DC = b-a
Se não entender , faço a figura .
Att
Por M trace um paralela AB e chame esse ponto de N , temos que MN=( a+b)/2 , base média.
Veja também que ficou formado o triângulo isósceles AMN . Porque ? dado do problema ; bissetriz do ângulo A, e AM é a transversal cortando as paralelas MN e AB , formando ângulos alternos internos.
Com isso temos que AN=ND=MN e também que AN= ND ( base média)
Agora baixe uma perpendicular do ponto D a base AB e chame esse ponto de E . Pronto! encontramos o segmento que queremos altura ED.
ED²=AD²-AE² , onde AD=2* MN ( lembre que MN=AN=ND) = 2 *(a+b)/2= a+b
ED²=(a+b)²-(b-a)²
ED=2Vab Lembre também que AE=AB-DC = b-a
Se não entender , faço a figura .
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a altura do trapézio
Eu já tinha feito praticamente todos estes passos, mas não tinha sacado o fundamental: que AN e ND eram iguais à MN.
Muito obrigada pela ajuda!
Muito obrigada pela ajuda!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcule a altura do trapézio
blz! postei uma figura no POST do problema do pentágono, baseada no escrevi e você questionou. De qualquer modo vamos aguardar a posição do Thiago.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Altura do Trapezio
» Altura do trapézio
» Altura do trapézio
» a altura do trapézio
» Altura do trapézio
» Altura do trapézio
» Altura do trapézio
» a altura do trapézio
» Altura do trapézio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos