Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
O capuaçu é a principal produção agricola de uma região do estado do Pára. Um agricultor comprou uma área para o plantio dew 3.816 mudas de capuaçu. Para melhor aproveitamento desta áera, deverá plantá-las em fileiras de tal modo que, na primeira fileira seja plantada 9 mudas, na segunda fileira, 12 mudas ; na terceira fileira, 15 mudas e, asssim sucessivamente. Nestas condições, quantas fileiuras serão formadas ao final do plantio das 3816 mudas de capuaçu.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Olá,
temos:
1ª fila -> 9 mudas
2ª fila -> 12 mudas
3ª fila -> 15 mudas
......
.......
então temos uma P.A. de primeiro termo igual a 9 e razão 3.
an = a1 + (n-1)*r => an = 9 + (n-1)*3 => an = 6 + 3*n
sendo o número de mudas a plantar igual a 3816 então:
...........[ 9 + 6 + 3*n ]*n ..... 3*n² + 15*n
3816 = ------------------- = --------------
.................... 2 ........................ 2
7632 = 3*n² + 15*n => 3*n² + 15*n - 7632 = 0
raízes: n = 48 ou n = - 53 ( não convém )
Um abraço.
temos:
1ª fila -> 9 mudas
2ª fila -> 12 mudas
3ª fila -> 15 mudas
......
.......
então temos uma P.A. de primeiro termo igual a 9 e razão 3.
an = a1 + (n-1)*r => an = 9 + (n-1)*3 => an = 6 + 3*n
sendo o número de mudas a plantar igual a 3816 então:
...........[ 9 + 6 + 3*n ]*n ..... 3*n² + 15*n
3816 = ------------------- = --------------
.................... 2 ........................ 2
7632 = 3*n² + 15*n => 3*n² + 15*n - 7632 = 0
raízes: n = 48 ou n = - 53 ( não convém )
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos