Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Paulo emprestou 340,00 ao seu grande amigo João, na condição de que este pague semanalmente , e na seguinte forma: 25,00 na primeira semana, 27,00 na segunda, 29,00 na terceira , e assim por diante. Sabendo-se que João é pontual em seus pagamentos, em quantas semanas ele liquidará o debito?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Olá,
temos:
1ª parcela = 25,00
2ª parcela = 27,00
3ª parcela = 29,00
....
....
Logo as parcelas formam uma P.A. de primeiro termo igual a 25,00 e razão igual a 2,00.
an = a1 + (n-1)*r => an = 25,00 + (n-1)*2,00 => an = 23,00 + 2,00*n
sendo o toal a pagar igual a 340,00 então:
............ [ 25,00 + 23,00 + 2,00*n ]*n
340,00 = ------------------------------ => 680,00 = 48,00*n+2,00*n² =>
............................. 2
2,00*n² + 48,00*n - 680,00 = 0
raízes: n = 10 ou n = - 34 ( nao convém )
Logo a dívida será paga em 10 semanas.
Um abraço.
temos:
1ª parcela = 25,00
2ª parcela = 27,00
3ª parcela = 29,00
....
....
Logo as parcelas formam uma P.A. de primeiro termo igual a 25,00 e razão igual a 2,00.
an = a1 + (n-1)*r => an = 25,00 + (n-1)*2,00 => an = 23,00 + 2,00*n
sendo o toal a pagar igual a 340,00 então:
............ [ 25,00 + 23,00 + 2,00*n ]*n
340,00 = ------------------------------ => 680,00 = 48,00*n+2,00*n² =>
............................. 2
2,00*n² + 48,00*n - 680,00 = 0
raízes: n = 10 ou n = - 34 ( nao convém )
Logo a dívida será paga em 10 semanas.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos