hiperbole com centro na origem
2 participantes
Página 1 de 1
hiperbole com centro na origem
Uma hipérbole de excentricidade (raiz quadrada de 2) tem centro na origem e passa pelo ponto P((raiz quadrada de 5),1) ; uma reta "s" tangente à hipérbole e paralela à y=2x pode ser:
A)Y=2x+2(raiz quadrada de 3)
B)Y=2x-(raiz quadrada de 3)
C)Y=2x+3(raiz quadrada de 3
D)Y=2x+2
E)Y=2x+3
A)Y=2x+2(raiz quadrada de 3)
B)Y=2x-(raiz quadrada de 3)
C)Y=2x+3(raiz quadrada de 3
D)Y=2x+2
E)Y=2x+3
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: hiperbole com centro na origem
Como a hipérbole tem centro na origem e passa pelo ponto P(√5 , 1 ) , temos que : F1( - c , 0 ) F2 ( c , 0 ).
Então;
e = c/a ==> √2 = c/a ==> a = c/√2( racionalizando ) ==> a = (c√2 )/2
√[ ( x - ( - c ) )² + ( y - 0 )² ] - √[ ( x - c )² + ( y - 0 )² ] = 2a
√[( √5 + c )² + ( 1 - 0 )²] - √[( √5 - c )² + ( 1 - 0 )² ] = (2.c√2 )/2
√( 5 + 2c√5 + c² + 1 ) - √( 5 - 2c√5 + c² + 1) = c√2
√( 6 + 2c√5 + c² ) = c√2 + √( 6 - 2c√5 + c² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[√( 6 + 2c√(5) + c² )´]² = [ c√2 + √( 6 - 2c√(5) + c² ) ]²
6 + 2c√(5) + c² = 2c² + 2c√2.√( 6 - 2c√(5) + c² ) + 6 - 2c√(5) + c²
4c√(5) - 2c² = 2c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² ) -----> : 2
2c√(5) - c² = c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[2c√(5) - c²]² = [c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² )]²
20c² - 4c³√(5) + c⁴ = c²( 12 - 4c√(5) + 2c²
20c² - 4c³√(5) + c⁴ = 12c² - 4c³√(5) + 2c⁴
2c⁴ - c⁴ - 20c² + 12c² = 0
c⁴ - 8c² = 0
c².( c² - 8 ) = 0
c² = 0
c = 0
ou
c² - 8 = 0
c² = 8
c = ± √8 = ± √(4 . 2)
c = ± 2√2
Logo;
F1( - 2√2 , 0 ) e F2( 2√2 , 0 )
Então;
a = c/√2 = (2√2)/√2 ===> a = 2
Portanto, o eixo real da hipérbole mede 4 unidades ( 2a = 2.2 = 4 )
Considerando um ponto genérico P( x , y ) e impondo que | PF1 - PF2 | = 4
|√[( x + 2√2)² + ( y - 0 )² ] - √[( x - 2√2)² + ( y - 0 )² ] | = 4
√( x² + 4x√(2) + 8 + y² ) = ± 4 + √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )
Quadrando os membros,temos:
[√( x² + 4x√(2) + 8 + y² )]² = [ ± 4 + √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )]²
x² + 4x√(2) + 8 + y² = 16 ± 8√( x² - 4x√(2) + 8 + y² ) + x² - 4x√(2) + 8 + y²
8x√(2) - 16 = ± 8√( x² - 4x√(2) + 8 + y² ) ----> : 8
x√(2) - 2 = ± √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[ x√(2) - 2 ]² = [ ± √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )]²
2x² - 4x√(2) + 4 = x² - 4x√(2) + 8 + y²
x² - y² = 8 - 4
x² - y² = 4
x²...y².....4
-- - --- = ----
4...4.......4
x²...y²
-- - ---- = 1 ( HIPÉRBOLE EQÜILÁTERA )
4....4
Trata-se de ´´ hipérbole eqüilátera ``onde os eixo real e imaginários são congruentes( = ) , ok?
Como a reta ´´s`` é paralela à reta y = 2x , então;
s: y = 2x + m
Daí ; é só motarmos o sistema:
{ x²...y²
{ -- - --- = 1-------------( I )
{ 4....4
{
{ y = 2x + m ------------( I I )
Substituindo ( I I ) em ( I ),temos:
x²...( 2x + m )²
-- - --------------- = 1
4.........4
x² - ( 4x² + 4x.m + m² ) = 4
x² - 4x² - 4xm - m² - 4 = 0
- 3x² - 4xm - m² - 4 = 0
3x² + 4xm + m² + 4 = 0
∆ = ( 4m )² - 4.3.( m² + 4 )
∆ = 16m² - 12m² - 48
∆ = 4m² - 48
Para que a reta ´´s`` seja tangente à ℋ ( hipérbole ) devemos ter ∆( discriminate ) = 0 , ok ?
4m² - 48 = 0
4m² = 48
m² = 12
m = ± √( 4. 3 )
m = ± 2√3
Logo, teremos duas retas tangente à ℋ :
s: y = 2x + 2√3
e
s: y = 2x - 2√3 ( pode ser essa também, porém não está contida em nenhuma das alternativas )
R =====> Portanto, s: y = 2x + 2√3 , ALTERNATIVA A)
fonte:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080827144646AASxP3o
Então;
e = c/a ==> √2 = c/a ==> a = c/√2( racionalizando ) ==> a = (c√2 )/2
√[ ( x - ( - c ) )² + ( y - 0 )² ] - √[ ( x - c )² + ( y - 0 )² ] = 2a
√[( √5 + c )² + ( 1 - 0 )²] - √[( √5 - c )² + ( 1 - 0 )² ] = (2.c√2 )/2
√( 5 + 2c√5 + c² + 1 ) - √( 5 - 2c√5 + c² + 1) = c√2
√( 6 + 2c√5 + c² ) = c√2 + √( 6 - 2c√5 + c² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[√( 6 + 2c√(5) + c² )´]² = [ c√2 + √( 6 - 2c√(5) + c² ) ]²
6 + 2c√(5) + c² = 2c² + 2c√2.√( 6 - 2c√(5) + c² ) + 6 - 2c√(5) + c²
4c√(5) - 2c² = 2c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² ) -----> : 2
2c√(5) - c² = c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[2c√(5) - c²]² = [c.√( 12 - 4c√(5) + 2c² )]²
20c² - 4c³√(5) + c⁴ = c²( 12 - 4c√(5) + 2c²
20c² - 4c³√(5) + c⁴ = 12c² - 4c³√(5) + 2c⁴
2c⁴ - c⁴ - 20c² + 12c² = 0
c⁴ - 8c² = 0
c².( c² - 8 ) = 0
c² = 0
c = 0
ou
c² - 8 = 0
c² = 8
c = ± √8 = ± √(4 . 2)
c = ± 2√2
Logo;
F1( - 2√2 , 0 ) e F2( 2√2 , 0 )
Então;
a = c/√2 = (2√2)/√2 ===> a = 2
Portanto, o eixo real da hipérbole mede 4 unidades ( 2a = 2.2 = 4 )
Considerando um ponto genérico P( x , y ) e impondo que | PF1 - PF2 | = 4
|√[( x + 2√2)² + ( y - 0 )² ] - √[( x - 2√2)² + ( y - 0 )² ] | = 4
√( x² + 4x√(2) + 8 + y² ) = ± 4 + √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )
Quadrando os membros,temos:
[√( x² + 4x√(2) + 8 + y² )]² = [ ± 4 + √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )]²
x² + 4x√(2) + 8 + y² = 16 ± 8√( x² - 4x√(2) + 8 + y² ) + x² - 4x√(2) + 8 + y²
8x√(2) - 16 = ± 8√( x² - 4x√(2) + 8 + y² ) ----> : 8
x√(2) - 2 = ± √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )
Quadrando ambos os membros,temos:
[ x√(2) - 2 ]² = [ ± √( x² - 4x√(2) + 8 + y² )]²
2x² - 4x√(2) + 4 = x² - 4x√(2) + 8 + y²
x² - y² = 8 - 4
x² - y² = 4
x²...y².....4
-- - --- = ----
4...4.......4
x²...y²
-- - ---- = 1 ( HIPÉRBOLE EQÜILÁTERA )
4....4
Trata-se de ´´ hipérbole eqüilátera ``onde os eixo real e imaginários são congruentes( = ) , ok?
Como a reta ´´s`` é paralela à reta y = 2x , então;
s: y = 2x + m
Daí ; é só motarmos o sistema:
{ x²...y²
{ -- - --- = 1-------------( I )
{ 4....4
{
{ y = 2x + m ------------( I I )
Substituindo ( I I ) em ( I ),temos:
x²...( 2x + m )²
-- - --------------- = 1
4.........4
x² - ( 4x² + 4x.m + m² ) = 4
x² - 4x² - 4xm - m² - 4 = 0
- 3x² - 4xm - m² - 4 = 0
3x² + 4xm + m² + 4 = 0
∆ = ( 4m )² - 4.3.( m² + 4 )
∆ = 16m² - 12m² - 48
∆ = 4m² - 48
Para que a reta ´´s`` seja tangente à ℋ ( hipérbole ) devemos ter ∆( discriminate ) = 0 , ok ?
4m² - 48 = 0
4m² = 48
m² = 12
m = ± √( 4. 3 )
m = ± 2√3
Logo, teremos duas retas tangente à ℋ :
s: y = 2x + 2√3
e
s: y = 2x - 2√3 ( pode ser essa também, porém não está contida em nenhuma das alternativas )
R =====> Portanto, s: y = 2x + 2√3 , ALTERNATIVA A)
fonte:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080827144646AASxP3o
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação de hipérbole de centro fora da origem
» Elipse com centro fora da origem.
» Circunferência - Distância do centro a origem
» Anel de raio a com o centro na origem.
» centro de massa e centro de gravidade
» Elipse com centro fora da origem.
» Circunferência - Distância do centro a origem
» Anel de raio a com o centro na origem.
» centro de massa e centro de gravidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|