Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
Seja z=x +yi um número complexo, com x e y números reais e i a unidadade imaginária. Determine z que seja solução da equação 2z -i +z/ = 0.
Olá, eu não compreendi muito bem a solução algébrica desse exercício. Será que apenas substituindo i no lugar de z tenho a certeza da resposta? Tentando fazer algebricamente, isolando z, acho z = -x/2 + i*(y+1)/2... Alguém poderia me esclarecer? Muito grato.
Olá, eu não compreendi muito bem a solução algébrica desse exercício. Será que apenas substituindo i no lugar de z tenho a certeza da resposta? Tentando fazer algebricamente, isolando z, acho z = -x/2 + i*(y+1)/2... Alguém poderia me esclarecer? Muito grato.
Última edição por williamrota em Seg 17 Set 2012, 18:49, editado 1 vez(es)
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 32
Localização : Campinas
Re: Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
É fazer as operações convenientes e depois igualar a parte real e a parte imaginária a zero.
z = x + yi
2z - i + |z| = 0
2 . ( x + yi ) - i + |z| = 0
Sabemos que o |z| = √( x² + y²)
2x + 2yi - i + √( x² + y²) = 0
Agrupando parte real com real, imaginária com imaginária:
[2x + √( x² + y²)] + (2y - 1)i = 0
Lembrando que 0 = 0 + 0i
[2x + √( x² + y²)] + (2y - 1)i = 0 + 0i
Igualdade de complexos:
{ 2x + √( x² + y²) = 0
{ 2y - 1 = 0
Da segunda equação, é imediato que y = 1/2. Substitui y na primeira equação:
2x + √( x² + (1/2)²) = 0
√( x² + 1/4) = -2x
Elevando tudo ao quadrado:
(4x² + 1)/4 = 4x²
4x² + 1 = 16x²
12x² = 1
x² = 1/12
x = √3/6
Logo, o complexo procurado é z = √3/6 + (1/2)i
Acho que é isso... tem gabarito?
z = x + yi
2z - i + |z| = 0
2 . ( x + yi ) - i + |z| = 0
Sabemos que o |z| = √( x² + y²)
2x + 2yi - i + √( x² + y²) = 0
Agrupando parte real com real, imaginária com imaginária:
[2x + √( x² + y²)] + (2y - 1)i = 0
Lembrando que 0 = 0 + 0i
[2x + √( x² + y²)] + (2y - 1)i = 0 + 0i
Igualdade de complexos:
{ 2x + √( x² + y²) = 0
{ 2y - 1 = 0
Da segunda equação, é imediato que y = 1/2. Substitui y na primeira equação:
2x + √( x² + (1/2)²) = 0
√( x² + 1/4) = -2x
Elevando tudo ao quadrado:
(4x² + 1)/4 = 4x²
4x² + 1 = 16x²
12x² = 1
x² = 1/12
x = √3/6
Logo, o complexo procurado é z = √3/6 + (1/2)i
Acho que é isso... tem gabarito?
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
Obs: Eu coloquei |Z| como sendo o complementar, perdão, não é módulo!! xP
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 32
Localização : Campinas
Re: Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
2z - i + /z = 0
2(x+yi) - i +(x - yi) = 0
2x + 2yi -i + x - yi = 0
3x + i( 2y -1 -y) = 0
3x + i(y-1) = 0
Mas como fica o número z solução se desmembrar tudo no começo ? .-....
Então isolei o z:
2z = i + z/
z = [i +z/]2
z= [ i +x -yi]/2
z= (x)/2 + i(1-y)/2
Mas a solução é misteriosamente o i xD
2(x+yi) - i +(x - yi) = 0
2x + 2yi -i + x - yi = 0
3x + i( 2y -1 -y) = 0
3x + i(y-1) = 0
Mas como fica o número z solução se desmembrar tudo no começo ? .-....
Então isolei o z:
2z = i + z/
z = [i +z/]2
z= [ i +x -yi]/2
z= (x)/2 + i(1-y)/2
Mas a solução é misteriosamente o i xD
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 32
Localização : Campinas
Re: Determine z que seja solução da equação 2z -i +|z| = 0
2z + i + z' = 0
2*(x + yi) + i + (x - yi) = 0
3x + (y + 1)*i = 0
Soução ---> x = 0 ----->. y = - 1 ----> z = - i
2*(x + yi) + i + (x - yi) = 0
3x + (y + 1)*i = 0
Soução ---> x = 0 ----->. y = - 1 ----> z = - i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Seja a matriz A = (aij)5x5 tal que aij=5i-3j. Determine
» Determine x para que a sequência seja uma P.A
» Determine o conjunto solução
» Determine a para que o sistema seja impossível.
» Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
» Determine x para que a sequência seja uma P.A
» Determine o conjunto solução
» Determine a para que o sistema seja impossível.
» Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos