Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
4 participantes
Página 1 de 1
Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
Sendo os pontos A (1,p), B (3,4) e C (3,4), como faço para determinar o valor de "p" para que o triângulo seja retângulo em B?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
olá karine,
Por gentileza confirme o enunciado da questão.
B( 3, 4 ) e C( 3, 4 ) ??
Por gentileza confirme o enunciado da questão.
B( 3, 4 ) e C( 3, 4 ) ??
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
Desculpa, os pontos são A (1,p), B (5, -1) e C (3,4)
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
Bom dia Karine!
Primeiro, utilize distância entre dois pontos. Veja:
Sendo A(1,p) e B(5,-1)
d(A,B) = V(5-1)² + (-1-p)² --> d(A,B) = V17 +2p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo A(1,p) e C(3,4)
d(A,C) = V(3-1)² + (4-p)² --> d(A,C) = V20 -8p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo B(5,-1) e C(3,4)
d(B,C) = V(3-5)² + (4+1)² --> d(B,C) = V29 (Raiz de 29)
Pelo fato do triângulo ser retângulo, podemos utilizar Pitágoras. Veja:
a² = b² + c²
( V20 -8p +p² )² = ( V17 +2p +p² )² + ( V29 )²
Eliminando as raízes, temos: 20 - 8p +p² = 17 +2p + p² +29
Repare que o "p²" irá sumir.. Ficando apenas: 20 - 8p = 17 +2p + 29
-8p -2p = 17 - 20 +29
-10p = 26 --> p = -13/5
Espero ter ajudado.
Abraço,
Pietro
Primeiro, utilize distância entre dois pontos. Veja:
Sendo A(1,p) e B(5,-1)
d(A,B) = V(5-1)² + (-1-p)² --> d(A,B) = V17 +2p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo A(1,p) e C(3,4)
d(A,C) = V(3-1)² + (4-p)² --> d(A,C) = V20 -8p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo B(5,-1) e C(3,4)
d(B,C) = V(3-5)² + (4+1)² --> d(B,C) = V29 (Raiz de 29)
Pelo fato do triângulo ser retângulo, podemos utilizar Pitágoras. Veja:
a² = b² + c²
( V20 -8p +p² )² = ( V17 +2p +p² )² + ( V29 )²
Eliminando as raízes, temos: 20 - 8p +p² = 17 +2p + p² +29
Repare que o "p²" irá sumir.. Ficando apenas: 20 - 8p = 17 +2p + 29
-8p -2p = 17 - 20 +29
-10p = 26 --> p = -13/5
Espero ter ajudado.
Abraço,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
movendo a questão para -> Nível Médio -> Geometria Analítica
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
Pietro di Bernadone escreveu:Bom dia Karine!
Primeiro, utilize distância entre dois pontos. Veja:
Sendo A(1,p) e B(5,-1)
d(A,B) = V(5-1)² + (-1-p)² --> d(A,B) = V17 +2p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo A(1,p) e C(3,4)
d(A,C) = V(3-1)² + (4-p)² --> d(A,C) = V20 -8p +p² (Obs.: O "V" é raiz quadrada).
Sendo B(5,-1) e C(3,4)
d(B,C) = V(3-5)² + (4+1)² --> d(B,C) = V29 (Raiz de 29)
Pelo fato do triângulo ser retângulo, podemos utilizar Pitágoras. Veja:
a² = b² + c²
( V20 -8p +p² )² = ( V17 +2p +p² )² + ( V29 )²
Eliminando as raízes, temos: 20 - 8p +p² = 17 +2p + p² +29
Repare que o "p²" irá sumir.. Ficando apenas: 20 - 8p = 17 +2p + 29
-8p -2p = 17 - 20 +29
-10p = 26 --> p = -13/5
Espero ter ajudado.
Abraço,
Pietro
Me ajudou bastante sim Pietro e muito obrigada por ter deixado tudo bem explicado, pois assim fica mais fácil de ser compreendido.
Obrigada, boa noite.
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: Determine valor de "p" de moto que o triangulo seja retangulo em B
Bom dia karine!
Fico feliz em saber que te ajudei.
Sempre que puder ajudar fique certa de que o farei, e, será um prazer.
Atenciosamente,
Pietro
Fico feliz em saber que te ajudei.
Sempre que puder ajudar fique certa de que o farei, e, será um prazer.
Atenciosamente,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» o valor de x para que o triângulo seja retângulo em B
» Seja o triângulo retângulo em A cujos vértices são os
» Valor de x no triângulo retângulo
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Seja o triângulo retângulo em A cujos vértices são os
» Valor de x no triângulo retângulo
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos