PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por flaviatm Qua 05 Set 2012, 21:40

A figura a seguir mostra um espelho plano E, uma lâmpada L, um objeto linear O e um plano horizontal P. O objeto tem altura h=20 cm e repousa verticalmente, paralelo ao plano do espelho, em um certo ponto, sobre o plano P. A lâmpada, considerada como um ponto luminoso, está localizada a uma altura H=60 cm acima do plano P e a uma distância D=100 cm do espelho E. O objeto e a lâmpada estão em um mesmo plano perpendicular ao espelho. Nessas condições, observa-se a existência de duas penumbras do objeto, uma à esquerda e outra, à direita, projetadas no plano horizontal P.

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Questao

Determine, em cm, a soma algebrica dos comprimentos das penumbras.


flaviatm
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 28/08/2012
Idade : 30
Localização : Brasilia

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por Elcioschin Qua 05 Set 2012, 22:29

Desenhe a imagem L' da lâmpada, a 100 cm atrás do espelho
Seja A o pé da perpendicular de L' sobre o solo e B o pé do objeto
Trace L'O e prolongue até encontrar o solo, no ponto C
Trace LO e prolongue até encontrar o solo no ponto D
Seja F o pé da perpendicular de L sobre o solo
Sejam x = BF, y = FC, z = DB

Triângulo L'AC semelhante ao triângulo OBC ---> L'A/AC = OB/BC ----> 60/(200 + y) = 20/(x + y) ----> y = (200 - 3x)/2 ----> I

Triângulo OBD semelhante ao triângulo LFD ----> OB/DB = LF/FD ----> 20/z = 60/(x + z) -----> z = x/2

Comprimento das penumbras -----> M = DB + BC -----> M = z + (x + y) ----> M = x/2 + x + (200 - 3x)/2 ----> M = 100 cm


Última edição por Elcioschin em Qua 26 Fev 2014, 23:01, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por flaviatm Qua 12 Set 2012, 22:16

Elcioschin escreveu:Desenhe a imagem L' da lâmpada, a 100 cm atrás do espelho
Seja A o pé da perpendicular de L' sobre o solo e B o pé do objeto
Trace L'O e prolongue até encontrar o solo, no ponto C
Trace LO e prolongue até encontrar o solo no ponto D
Seja F o pé da perpendicular de L sobre o solo
Sejam x = BF, y = FC, z = DB

Triângulo L'AC semelhante ao triângulo OBC ---> L'A/AC = OB/BC ----> 60/(200 + y) = 20/(x + y) ----> y = (200 - 3x)/2 ----> I

Triângulo OBD semelhante ao triângulo LFD ----> OB/DB = LF/FD ----> 20/z = 60/(x + z) -----> z = x/3

Comprimento das penumbras -----> M = DB + BC -----> M = z + (x + y) ----> M = x/3 + x + (200 - 3x)/2 ----> M = 100 cm


Não tô conseguindo visualizar o desenho! Onde ficam os pontos C e D?

flaviatm
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 28/08/2012
Idade : 30
Localização : Brasilia

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Set 2012, 19:55

Leia novamente as minhas indicações: a 3ª e a 4ª linha mostram como localizar os pontos C e D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por lelexia Qua 26 Fev 2014, 21:41

Na segunda equação, que relaciona os triângulos OBD e LDF, a igualdade não deveria ser z=x/2?

lelexia
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 29
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Fev 2014, 22:59

Você tem razão: o correto é z = x/2. A solução final não se altera.
Vou editar em vermelho.
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por dudamendesa Sex 04 Set 2020, 16:25

Não entendi como saiu de M = x/2 + x + (200 - 3x)/2 para o resultado M = 100 cm. Como foi calculado o valor de X?

dudamendesa
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por Elcioschin Sex 04 Set 2020, 17:21

Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste por favor para podermos ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 pre vest   A figura a seguir mostra um espelho plano E Empty Re: pre vest A figura a seguir mostra um espelho plano E

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos