altura do triangulo
4 participantes
Página 1 de 1
altura do triangulo
Calcule a altura do triângulo retângulo:
gabarito: h=3,84
gabarito: h=3,84
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: altura do triangulo
Olá Puiff,
∆ABC - chame D o pé da perpendicular baixada do vértice A ao lado BC e de E o pé da perpendicular baixada de D ao lado AC - AD=h1 e DE=h
∆ABC temos Pitágoras BC²= 8²+6² BC= 10
∆ABC AB.AC=h1.10 h1=4.8 relações métricas no triângulo retângulo ( B.C=A.H)
∆ ABC (h1)² =m.n e m+n=10 onde m e n são as projeções dos catetos AB E AC sobre a hipotenusa BC
ResolvenDo o sistema temos m=6,4 e n=3,6
∆ABC SEMELHANTE ∆ DEC
h/6=6,4/10 h=3,84
Att
∆ABC - chame D o pé da perpendicular baixada do vértice A ao lado BC e de E o pé da perpendicular baixada de D ao lado AC - AD=h1 e DE=h
∆ABC temos Pitágoras BC²= 8²+6² BC= 10
∆ABC AB.AC=h1.10 h1=4.8 relações métricas no triângulo retângulo ( B.C=A.H)
∆ ABC (h1)² =m.n e m+n=10 onde m e n são as projeções dos catetos AB E AC sobre a hipotenusa BC
ResolvenDo o sistema temos m=6,4 e n=3,6
∆ABC SEMELHANTE ∆ DEC
h/6=6,4/10 h=3,84
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: altura do triangulo
puiff escreveu:Calcule a altura do triângulo retângulo:
gabarito: h=3,84
Boa noite,
Identifiquemos com a letra D o pé da altura relativa à hipotenusa BC, no ∆BAC.
Calculemos a medida da hipotenusa BC:
(BC)² = (AB)² + (AC)²
(BC)² = 6² + 8² = 36 + 64 = 100
BC = √100
BC = 10
∆BAC ≈ ∆ADC
Devido à semelhança entre os ∆s supra, podemos escrever:
BC/AC = AD/h → (I)
Calculemos a mdida da altura AD:
BA*AC = BC*AD
6*8 = 10*AD
AD = 48/10
AD = 4,8
Portanto, fazendo AD=4,8 em (I), fica:
10/8 = 4,8/h
10*h = 8*4,8
h = 8*4,8/10
h = 38,4/10
h = 3,84
Tenha um final de semana muito abençoado!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: altura do triangulo
Considerando os pontos D e E já estabelecidos pelos colegas acima e chamando
EC=x ----> AE=x–8,
triâng.DEC ~ triâng.BAC ----> h/6 = x/8 ----> x = (4/3)h ............(I)
No triâng.ADC:
h^2 = x(8–x) ----> h^2 = 8x – x^2
subst. a (I)
h^2 = 8.(4/3)h – (16/9)h^2
(25/9)h^2 = (32/3)h ..............(÷h)
(25/9)h = 32/3
h = 96/25 = 3,84
EC=x ----> AE=x–8,
triâng.DEC ~ triâng.BAC ----> h/6 = x/8 ----> x = (4/3)h ............(I)
No triâng.ADC:
h^2 = x(8–x) ----> h^2 = 8x – x^2
subst. a (I)
h^2 = 8.(4/3)h – (16/9)h^2
(25/9)h^2 = (32/3)h ..............(÷h)
(25/9)h = 32/3
h = 96/25 = 3,84
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: altura do triangulo
Obrigada a todos que me ajudaram, todas as resoluções estão perfeitas.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» Altura de Triangulo
» Altura de triângulo
» altura de triângulo
» Altura de triângulo
» Altura do triângulo
» Altura de triângulo
» altura de triângulo
» Altura de triângulo
» Altura do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|